Блоги
08 октября 2012 | 11:35

В тесноте старых стен

Алдар Косе Я каждую неделю подвожу итоги

В вечной мерзлоте соседней России обнаружили хорошо сохранившиеся останки мамонта. Назвали Женей, в честь мальчика, который этого зверя и нашел. Будут изучать, а потом вернут на место, в музей. Казалось бы, все давно ученым известно о древнем звере - как выглядел, жил, что ел, но вот будут снова сверять свои знания с новым образцом. Потому что время прошло, а знания, как и жизнь, существуют не только здесь и сейчас. И то, что сегодня представляется в одном образе, через несколько лет вдруг получает совсем иные очертания. Как гласит народная мудрость: "Жизнь сама устраивает встречу живым". 

В вечной мерзлоте соседней России обнаружили хорошо сохранившиеся останки мамонта. Назвали Женей, в честь мальчика, который этого зверя и нашел. Будут изучать, а потом вернут на место, в музей. Казалось бы, все давно ученым известно о древнем звере - как выглядел, жил, что ел, но вот будут снова сверять свои знания с новым образцом. Потому что время прошло, а знания, как и жизнь, существуют не только здесь и сейчас. И то, что сегодня представляется в одном образе, через несколько лет вдруг получает совсем иные очертания. Как гласит народная мудрость: "Жизнь сама устраивает встречу живым". 

Ну, кто, например, несколько лет назад мог представить, в каком образе вскоре предстанет перед страной карагандинский микрорайон "Бесоба"? Думали, строим элитный квартал на века и в назидание внукам. А построили памятник ужасу обмана. Опять же, в назидание внукам. И теперь каждая трещина в доме живо напоминает жильцам картину разваливающейся многоэтажки. Как будто огромный мамонт, страдая от боли,  падает и умирает, круша своим телом все вокруг. "Не прислоняйся к дому, который готов упасть", - учит народная мудрость.
 
В Павлодаре местные власти решили возобновить давнюю идею грандиозной застройки микрорайона "Алюминстрой". Хибарам, которые там стоят ныне, уже более полувека. Когда-то их ставили на время - пережить трудные послевоенные годы, и новоселы, наверное, были счастливы этому жилью. Тем более - на время. Закончатся же когда-нибудь сложные времена, и настанет другая жизнь. Они  пытались и сами  как-то обустроиться: вносили в стареющие стены предметы нового быта. Умные люди говорят: "Реку можно остановить, жизнь - никогда". Но, оказалось, не получается под старыми потолками устроить новую жизнь. И попытки самостоятельного ремонта могут закончиться трагически:
- Сотрудники ЧС приехали, посмотрели, сказали: надо всех эвакуировать. А куда, что? Нам сказали: туалетом и ванной не пользоваться, в середину кухни не ходить, потому что с той стороны тоже идет половина дымохода. Она может тоже рухнуть. А соседка не может пользоваться туалетом и ванной, если она туда пойдет, это все обвалится к нам.
- Обещания, одни обещания. В сентябре обещали, что снос начнут, сейчас уже на следующий год, в августе. Ну, вот так вот и будем, наверное, еще лет 60 ждать.
 
Недаром старики учат: "Тощему коню и плеть - ноша". Павлодарские власти говорят, что скоро на этом месте появится первая девятиэтажка, куда переселят первых счастливцев. Но, дескать, особенно-то не надейтесь:
- Здесь ничего халявного, левой жилплощади не будет. Каких-то махинаций тоже не будет. Новых квадратных метров столько же, сколько было.
 
Вот я и думаю: неужели за эти полвека так мало изменилось в оценках качества жизни, что новые стены мы по-прежнему меряем в квадратах прошлых времянок? И опять же, для  строительства планируется использовать проект десятилетней давности. Ничего не изменилось за это время? Не появилось новых технологий, материалов? Как  старая  поговорка намекает: "Плохой косарь косу выбирает". Впрочем, кое-что поменялось - смета строительства: теперь оно оценивается в сорок пять миллиардов тенге.
 
Еще почти триста миллиардов предстоит потратить на программы по улучшению жизни населения - "Доступное жилье-2020", "Модернизация ЖКХ" и "Акбулак":
- До конца 2012 года планируется довести доступ населения к централизованному водоснабжению в городах до 84 процентов, в сельской местности - до 43 процентов, уточняют в правительстве.
 
И это радует. Ну, хотя бы потому, что 43 это ведь больше, чем 40 или там 35. Значит, кому-то станет легче жить. Одно смущает: а вот остальные 57 процентов селян по-прежнему останутся в середине прошлого века? Во времянках без воды? Еще древние наставляли: "Не забывается вкус паленой шкуры, которую жевал в дни голода".
 
Каков этот вкус - на своем опыте хорошо знают жители поселка Каракастык Алматинской области. Местная водокачка перешла в частную собственность. И теперь воду можно получить только за деньги и строго по графику. В местном акимате разводят руками, обеспечить аул постоянным водоснабжением пока не получается. Чиновники  не могут понять, чем, собственно, недовольны люди, дескать, не велика беда:
- В ауле же вода есть, только таскать ее придется, питьевую воду. Не можем мы пока починить насосы.
Мы, конечно, издревле наслышаны о трудностях местных властей, которым на все не хватает бюджетных денег. Ну, потерпят, наверное, в Каракастыке без Интернета или мобильной связи. Но ведь речь идет о воде, о жизни - что  еще может быть важнее? Куда еще, как не сюда, в первую очередь направлять средства?
 
А тут еще МЧС пугает чрезвычайными ситуациями "на объектах энергетики, магистральных теплосетях и газопроводах", где давно износилось старое оборудование: 
- Мы не исключаем возможности чрезвычайных ситуаций на следующий год. Анализ  чрезвычайных ситуаций, имевших место в нашей стране и за рубежом, еще раз подтверждает общеизвестную истину: лучше предупреждать, чем ликвидировать.
 
Звучит как-то страшновато. Хотелось бы все-таки, чтобы ликвидировали, а не предупреждали о грозящих катастрофах. 
Получается, в нашей ситуации главная надежда - на мудрость и смекалку народную. Как говорится в поговорке: "Единство народа все беды отводит". Вот аксакал из Туркестана  придумал чудо-посох для чабанов - с аптечкой, радиоприемником, фонариком и устройством для автоматического подсчета овец. Несколько таких посохов изобретатель раздарил чиновникам, думал, так быстрее можно добиться их производства. Вроде бы мудрый человек, а не подумал: зачем чиновнику посох? Будет ли тот "пробивать" новинку, которая ему не нужна?
- Мне только обещали. Потом и у меня не было времени обивать кабинеты чиновников. Это очень сложно, особенно пожилому человеку.
 
Теперь туркестанский пенсионер придумывает новые модели часов, передает их маленькому внуку. 
Очень хочется взглянуть на эти хронометры: какое там тысячелетие на дворе?