Вакцины от коронавируса: Здоровье и политика
Авторский блог профессора медицины Алмаза Шармана
Мир уже более года тяжело болен COVID-19. Болезнь поразила практически все сферы жизнедеятельности планеты, введя мировую экономику в коматозное состояние.
Теперь представим себе, что ученые создали средство, с помощью которого можно исцелить человечество. Имя этому средству – вакцина, а точнее, это несколько видов вакцин. Лишь за несколько месяцев в мире были созданы десятки эффективных вакцин от COVID-19, которые удивили целебными свойствами.
Для того чтобы лекарства излечивали болезни, их нужно принимать в правильных дозах. Когда лекарство применяется в недостаточных количествах, оно не поможет избавиться от болезни. Так и вакцины: важно, чтобы достаточное число людей провакцинировалось, чтобы общество избавилось от коронавирусной инфекции. Если людей, получивших вакцину, недостаточно, пандемию не остановить.
На сегодня для прививок от COVID-19 в мире использовано 650 миллионов доз различных вакцин. Это составляет около 8,5 дозы на каждые 100 человек. А для достижения коллективного иммунитета нужно в 10 раз больше. В данной таблице представлены цифры по статусу вакцинации от COVID-19 по отдельным странам. Эта информация доступна благодаря проекту Our World in Data, разрабатываемому Оксфордским университетом.
Свет в конце тоннеля
Уже треть населения Соединенных Штатов, а также более 50 процентов взрослых израильтян и британцев получили по меньшей мере по одной дозе вакцины против коронавируса. Это стало возможным благодаря партнерским взаимоотношениям руководителей этих стран с производителями вакцин, эффективной логистике и четкой организации массовой вакцинации.
Сегодня в США ежедневно вакцинируется около 3 миллионов граждан. Как следствие, в стране уже несколько недель подряд неуклонно снижается смертность от COVID. Некоторые американские штаты начали открывать производства и сферу обслуживания, в стране значительно снизилась безработица.
Экономика Соединенных Штатов постепенно выходит из коматозного состояния. В предстоящее время ожидается 6-процентный рост внутреннего валового продукта (ВВП) страны. Для США это беспрецедентный показатель за последние десятилетия.
Данные, полученные в течение полугода массового применения вакцин Pfizer/BioNTech и Moderna, показали, что уже после первой дозы защита от COVID-19 составляет 80 процентов. Повторная вакцинация доводит степень защиты почти до 100 процентов, а также практически нивелирует вероятность распространения инфекции теми, кто получил прививки. Это означает, что провакцинировавшиеся, по сути, перестают представлять опасность для окружающих.
Также было показано, что вакцинация гораздо эффективнее стимулирует выработку антител по сравнению с естественным заражением COVID-19. Все больше данных говорит за то, что иммунной защиты в результате вакцинации может хватить по меньшей мере на 2 года.
Фото ©REUTERS
Коронавирусные вакцины хоть и в какой-то степени теряют эффективность против мутированных штаммов, но все же продолжают неплохо от них защищать. Риск повторного заражения коронавирусом среди провакцинировавшихся составляет менее 1 процента. Разработчики вакцин Pfizer/BioNTech и Moderna заявили, что лишь за полтора месяца они могут адаптировать свои технологии под британский мутант и другие варианты коронавируса.
За год с начала пандемии в США было зарегистрировано около 30 миллионов официально подтвержденных случаев COVID-19. Однако эксперты считают, что реальная численность инфицированных в 3-4 раза выше. Это означает, что более 100 миллионов американцев в той или иной степени перенесли коронавирусную инфекцию. Учитывая эти обстоятельства, а также нарастающую скорость массовой вакцинации, можно считать, что США, а также Израиль и Великобритания реально приближаются к формированию коллективного иммунитета.
В указанных странах стремительно уменьшается число вакциноскептиков. Все больше людей осознают, что единственный путь, каким можно вернуться к прежней жизни, – это массовая вакцинация против COVID-19. Однако медики предостерегают от резкого ослабления противоэпидемических мер, ссылаясь на риски распространения новых мутированных версий коронавируса. На фоне общего снижения заболеваемости в некоторых регионах США все же отмечаются вспышки инфекции.
Тем не менее в борьбе с пандемией уже видится свет в конце тоннеля. Однако, образно говоря, выйдя из туннеля, граждане стран, благополучных по COVID-19, не увидят бескрайней долины, а скорее поляну, окруженную высокими заборами, за которыми продолжает бушевать пандемия.
Вакцинный национализм
Соединенные Штаты, где производится около четверти мирового пула коронавирусных вакцин, особо не торопятся с кем-либо делиться своими достижениями. Американские вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna получили регистрацию соответственно в 80 и 34 странах. Несмотря на это, руководство страны позволило экспортировать лишь 4 миллиона доз из 164 произведенных в стране. Администрация президента Байдена лишь недавно разрешила экспорт вакцин в соседние Канаду и Мексику, и то лишь произведенных британском концерном AstraZeneca.
Однако вакцинный национализм США не исключает возможности прямых договоренностей с американскими производителями вакцин, которые, в принципе, независимы от государства. Для примера следует отметить историческое соглашение израильского премьера Нетаньяху с руководителем Pfizer Альбертом Бурла. Благодаря этой договоренности в кратчайшие сроки была обеспечена вакцинация большей части взрослого населения Израиля, и страна теперь устойчиво лидирует в мире по числу провакцинированных граждан.
Фото ©REUTERS
Вакцинный национализм одолел и страны европейского региона, где основной разрешенной к применению является вакцина Oxford-AstraZeneca. Хотя она получила разрешения на применение в 93 странах, по численности людей, привитых данной вакциной, Европа значительно отстает от Великобритании, недавно отколовшейся от Евросоюза.
Причина, приведшая к данной ситуации, – хаос в многосложном централизованном процессе закупа. Представляя 446 миллионов граждан, руководители отрасли здравоохранения Европейского союза высокомерно стали настаивать на максимальном снижении стоимости вакцин, при этом перекладывая всю ответственность за безопасность процесса вакцинации на фармацевтические компании. Из-за такой позиции в конечном итоге им не удалось договориться с производителями по цене и срокам поставки вакцин.
Между тем на континенте нарастает очередная волна пандемии. Правительства европейских стран теперь вынуждены прибегать к жестким мерам – локдаунам, карантинам. В 27 странах европейского региона объявлен полный или частичный локдаун, в 21 из них введен ночной комендантский час. Останавливаются производства, ухудшается экономика, страдают люди.
Руководящие политические партии теряют популярность среди избирателей, растут экстремистские настроения. С этим сопряжена нарастающая волна недовольства граждан. Французский президент Эммануэль Макрон призвал ограничить экспорт вакцин из Европы, заявив о "конце наивности" Европейского союза.
Вакцинная дипломатия
Между тем одним из мировых лидеров в борьбе против COVID-19 становится Китай, где на начало апреля произведено почти 250 миллионов доз вакцин. Этот важнейший актив руководство Поднебесной старается максимально использовать для продвижения вакцинной дипломатии. Делать это Китай намерен путем широкомасштабного экспорта своих вакцин на безвозмездной основе или по доступной цене. Основная мотивация здесь желание сменить репутацию Китая как страны, где зародилась пандемия, на роль "спасителя человечества".
Китайские вакцины Sinopharm и Sinovac получили разрешения к применению в 21 и 14 странах, соответственно. Согласно лондонской научно-аналитической компании Airfinity, около половины произведенных вакцин Китай предоставил зарубежным странам на безвозмездной основе либо на достаточно приемлемых коммерческих условиях.
Фото ©REUTERS
Стратегию вакцинной дипломатии также пытается реализовать и Россия. Вакцина Sputnik V зарегистрирована в 20 странах мира. Согласно той же лондонской аналитической компании Airfinity, Россия экспортировала почти треть из произведенных 14 миллионов доз коронавирусной вакцины в страны Латинской Америки, Африки, некоторые страны Европы, а также постсоветские государства, включая Казахстан.
Однако скорость производства Sputnik V существенно затормозилась из-за срыва поставок китайского биотехнологического оборудования, необходимого для производства векторных вакцин. Решение данной проблемы изначально виделось в локализации производства российской вакцины в других странах.
Такая стратегия недавно позволила решить проблему дефицита Sputnik V в самой России путем реэкспорта вакцины из Южной Кореи, где она производится компанией GL Rapha. Аналогичным образом решение проблемы дефицита в России видится с помощью индийского производителя Sputnik V – компании Virchow Biotech. Тем временем лишь около 5 процентов российских граждан на сегодня сумели привиться собственной вакциной.
Амбиции вакцинной дипломатии сталкиваются с ростом вакцинного национализма, обусловленного тем, что все больше стран стремятся в первую очередь удовлетворить собственные потребности в вакцинах от коронавируса. Помимо Германии, Австралии, Италии, Японии, Южной Кореи, Сингапура, производителями коронавирусных вакцин теперь стали такие страны, как Куба (вакцина Soberana 2), Иран (вакцина RaziCovPars) и Северная Корея.
Несмотря на вызовы, стратегия вакцинной дипломатии все же сохраняется на повестке дня международной политики. Например, в России теперь стали производить Sputnik Light – облегченную версию, состоящую только из первого компонента полноценной вакцины Sputnik V. Директор центра Гамалеи Александр Гинцбург ранее сообщал, что "данный препарат будет использоваться в странах, которые не в состоянии в настоящее время сами разработать аналогичные препараты и у которых нет достаточно средств, чтобы вовремя приобрести те препараты, которые разрабатываются в других странах".
Вакцины и миротворчество
Двумя из четырех библейских символов апокалипсиса (конца света) считались всадник войны и всадник мора (эпидемии). В годы, предшествовавшие пандемии COVID-19, мы чаще становились свидетелями прямых военных столкновений, гибридных войн и прочих международных конфликтов. Ситуация напоминает времена Первой мировой войны, на закате которой мир охватила пандемия гриппа 1918 года. Разрешение международных конфликтов достигается посредством дипломатических усилий, а пандемию можно остановить с помощью вакцин. Эти две миссии исторически взаимодополнялись, неся миротворческую миссию и способствуя международному развитию.
В 1806 году первооткрыватель вакцинации британский доктор Эдвард Дженнер с помощью своего изобретения помог освободить английских военных из наполеоновского плена. Произошло это благодаря его вакцинам, которыми Наполеон прививал своих солдат, защищая от оспы. Известно восклицание Наполеона: "Дженнер, мы ни в чем не можем отказать этому человеку".
Вакцинной дипломатией занимался и выдающийся французский ученый Луи Пастер. С помощью своих вакцин он помог расширить французское влияние на страны Северной Африки и Юго-Восточной Азии, которые сегодня имеют отношение к франкофонному миру. Это стало своеобразным золотым стандартом вакцинной дипломатии, доктриной мягкой силы (soft power), с помощью которой ведущие державы распространяют свое глобальное влияние на развивающиеся страны, лишенные возможности самостоятельно производить вакцины.
Однако история знает немало примеров бескорыстного международного научного сотрудничества. Американский вирусолог Альберт Сабин на пике холодной войны в 1950-х годах сумел наладить успешное сотрудничество с советскими учеными. Совместными усилиями они создали вакцину от полиомиелита. Ею стало возможным прививать посредством капель в рот вместо внутримышечных инъекций.
Наиболее известным результатом бескорыстной вакцинной дипломатии является уничтожение оспы в 1979 году. Это произошло благодаря плодотворной кооперации советских и американских вирусологов, позволившей безвозмездно предоставить противооспенную вакцину практически всем странам мира и тем самым полностью избавить планету от этого смертельного заболевания, много веков терроризировавшего человечество.
В данной связи уместно вспомнить слова Йонаса Салка – первооткрывателя полиомиелитной вакцины, который на вопрос: "А запатентовали ли вы свою вакцину?" риторически спросил: "А можно ли запатентовать Солнце?"
Алмаз Шарман, профессор медицины.
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.
Также посетите youtube-канал "АЛМАЗные советы", чтобы посмотреть многочисленные видеоматериалы о здоровье.