Все, что нажито непосильным трудом. Владимиру Этушу - 90

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Владимиру Этушу, теперь уже легендарному "товарищу Саахову" из "Кавказской пленницы", исполняется 90 лет. Прожить столько - все равно, что умереть. В том смысле, что именно после смерти жизнь становится судьбой, когда все ее эпизоды выстраиваются в кажущуюся закономерной линию. И невидимые когда-то знаки судьбы загораются ярким светом, указывая траекторию прожитого. Это важно для других людей. В конце концов, что нам чужая жизнь? Материал для познания собственной.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Владимиру Этушу, теперь уже легендарному "товарищу Саахову" из "Кавказской пленницы", исполняется 90 лет. Прожить столько - все равно, что умереть. В том смысле, что именно после смерти жизнь становится судьбой, когда все ее эпизоды выстраиваются в кажущуюся закономерной линию. И невидимые когда-то знаки судьбы загораются ярким светом, указывая траекторию прожитого. Это важно для других людей. В конце концов, что нам чужая жизнь? Материал для познания собственной.

 
В канун юбилея народного артиста российский "Первый канал" заказал фильм о нем. Мне и самому хотелось понять, что это такое - дожить до девяноста. Полвека оставаться народным любимцем, практически ничего не сыграв. Только два образа - товарища Саахова и Шпака из "Ивана Васильевича".
 
Первая встреча - на служебном входе московского театра имени Вахтангова, где Этуш служит всю жизнь, и до сих пор изредка играет в двух специально на него поставленных спектаклях.
- Владимир Абрамович, вот так-то и так-то, хотелось бы взять интервью, поснимать за кулисами.
- Нет, нет, нет. Юбилей у меня  по документам в следующем году, и я хочу продать его подороже. Так что никаких съемок, вы мне все испортите.
 
Продолжать уговоры бессмысленно. Понятно, что настоящий юбилей - это не съемки для телевидения, а поздравительная телеграмма Президента, правительственная награда, творческий вечер и все остальное, что  называется "продать подороже". Но то юбилей, а девяносто ему все-таки в нынешнем году.
 
Вот эти кульбиты судьбы начались у Этуша с рождения: появился на свет  6 мая 1922 года, но родители в метриках записали его годом моложе, чтобы к армии подошел физически крепче. Уже некий  намек на будущую жизнь: какой гороскоп при таком раскладе поможет ее предсказать? 
 
Так и шло. Захотел поступать на актерский - родители воспротивились: не красавец, иди лучше на режиссера учиться. Поступает наобум и проваливается на профессиональном вопросе о "режиссерском плане". После  экзамена идет по улице Горького (теперь Тверская) и неожиданно для самого себя останавливается у витрины книжного магазина.
- И там вдруг я увидел книжку, - вспоминает сам Этуш. - Это как нарочно. Мог ведь остановиться около булочной или  какого-то другого магазина, но получилось именно здесь. И я увидел книгу, которая называлась "Режиссерский план постановки "Воспитанницы" Островского". Я ее купил, перефразировал, все это написал в тетрадочку общую, и уже пошел, оснащенный, поступать в ГИТИC.  
 
В 1941 году заканчивается первый курс. Ранним утром 22 июня студент-гуляка возвращается с вечеринки по случаю окончания первого курса. И получает второй знак судьбы.  
- Поворачиваю на Охотный ряд и вдруг вижу автомобиль! А это было 5 утра. Это редкость - автомобиль, тем более такой большой. Он мчался мне наперерез под германским флагом.
 
Это посол Шулленбург мчался в Кремль, чтобы вручить Молотову ноту о начале войны. То есть, молодой Этуш становится первым москвичом, который видит  начало войны. Не услышит по радио или от соседей - увидит вполне кинематографической картинкой. Ночная пустая, тихая, летняя Москва. Кремль перед глазами. И наперерез с бешеной скоростью, под визжание шин, летит лимузин с трепещущей на ветру свастикой. Тоже важно, что - наперерез. Вот у него так всегда и будет: как только что-нибудь наладится - сразу вмешивается судьба, дескать, рано еще, не время. Наперерез. 
 
Две неудачные женитьбы, прежде чем найти настоящую пару на полвека совместной жизни. 20 лет в театре запасным из второго состава, почти без ролей. В кино - пять эпизодов. И так вплоть до середины шестидесятых, когда выходит "Кавказская пленница". Этуш получает, наконец, признание и актерскую безграничную славу  в 43 года. 
 
И вот как оценить предыдущие лета? Как упущенное, потерянное время, или благодарить судьбу за то, что готовила к взлету через непосильный труд ожидания? Вот мы бы, доведись выбирать, что предпочли? С одной стороны, успех, хоть и мимолетный, но  к месту и ко времени: в молодые годы, когда он просто дозарезу нужен. С другой - головокружительный взлет в возрасте, предназначенном для спокойного созерцания. Вот, если выбирать, то - что? Стоит ли мириться с затянувшейся на десятилетия паузой, или лучше срочно менять род деятельности и искать признания в другом месте, пока не поздно? А когда - поздно? 
 
Но ведь у того же Этуша и дальше, после звездных ролей у Гайдая в "Кавказской пленнице" и "Иване Васильевиче", в общем, тоже ничего особенного в профессии не приключилось. Его популярность держалась  на прошлых успехах. Но зато какая популярность!
 
Свою четвертую свадьбу 78-летний Этуш играет в ресторане на проспекте Мира - "Кавказская пленница". Супруга Елена моложе почти на полвека. То есть, она родилась как раз в год выхода в свет "товарища Са –ах, какого жениха!" А что тот делал по ходу фильма? Пытался украсть юную красавицу в жены. Ну, не судьба? И запомнился актер в кино своим оригинальным южным акцентом, собранным от сослуживцев еще в Великую Отечественную. На Кавказе, где потом и будет происходит действие фильма…  
 
Служебные помещения театра вдруг наполнились суетой и тревогой. Перед самым выходом на сцену Этушу становится плохо, вызывают  "скорую". Спектакль под угрозой срыва - отменять, не отменять? 
- Пусть жена, Лена, решает.
В конце концов, актер справился с собой и снова вышел к рампе. Три акта, без малого четыре часа сценического действия. В 90 лет. Зачем? Он как будто все еще чего-то ждет. Вот и юбилей пытается оттянуть. Кто кого искушает теперь: он судьбу или она его? 
На прощание Владимир Абрамович оборачивается ко мне:
- Вы только не обижайтесь. Поймите меня.
В тот же вечер случайно натыкаюсь на повтор старой телепередачи с  участием Этуша. Быстренько прикидываю: точно, он на экране в моем возрасте. Я внимательно разглядываю его лицо, вслушиваюсь в интонации голоса человека, которому предстоит прожить еще полвека.
 
Я пытаюсь понять.
Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 512.1  course up  590.94  course up  6.44  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 30
Астана 27
Актау 26
Актобе 34
Атырау 24
Б
Балхаш 33
Ж
Жезказган 26
К
Караганда 26
Кокшетау 29
Костанай 38
Кызылорда 27
П
Павлодар 24
Петропавловск 29
С
Семей 32
Т
Талдыкорган 32
Тараз 37
Туркестан 18
У
Уральск 28
Усть-Каменогорск 35
Ш
Шымкент 29

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer