1. Главная
  2. Почитай

Вы даже не подозреваете, насколько вы феминисты!

Читать онлайн публикацию на тему ✅ Вы даже не подозреваете, насколько вы феминисты! ⚡ Интересная и важная информация на актуальные темы от новостного портала Tengrinews.kz.
  • АВТОР
  • Гульназ Имамниязова Специалист по коммуникациям, региональный офис Структуры "ООН-женщины" для стран Европы и Центральной Азии
    • ПОДЕЛИТЬСЯ
    • Vkontakte
    • Facebook
    • Twitter
    • Одноклассники
    • Telegram
    Новостью поделились: человек

    Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

    Авторский блог Гульназ Имамниязовой, специалиста по коммуникациям регионального офиса Структуры "ООН-женщины" для стран Европы и Центральной Азии

    Все чаще звучат требования женщин покончить с насилием, жуткие рассказы и откровения об изнасилованиях, похищениях, домогательствах, бытовом насилии. Что это, если не борьба за свои права? Право на жизнь без насилия. Право на безопасность. Право голоса. Права женщин. И все это о феминизме. О нем мы сегодня и поговорим.

    Люди воспринимают феминизм как нечто враждебное, "прозападное, ворвавшееся в страну, чтобы испортить женщин", или "движение мужененавистниц, стремящихся развратить подрастающее поколение", или нечто, "разрушающее культуру и традиции". Но все эти домыслы не имеют никакого отношения к феминизму. Несведущие люди продолжают интерпретировать таким образом феминизм, создавая новые стереотипы.

    Более того, феминизм уже давно тут. И много лет. Все те права, к которым мы так привыкли, они были давно отвоеваны феминистами. Право женщины на участие в выборах, наследовать имущество, право собственности, право на декретный отпуск, право работать, учиться, отстаивать свои права. То есть, если говорить простыми словами, феминизм — это борьба за права женщин.

    Феминизм (от лат. femina – женщина) – это социально-политическое движение, направленное на то, чтобы изменить положение и статус женщины в обществе, расширить ее права и возможности, то есть это о равноправии, о гендерном равенстве. И это борьба не только женщин, но и мужчин. Потому что феминисты – это все те, кто поддерживает и разделяет эти идеи, все активисты и представители гражданского общества, занимающиеся защитой прав женщин, а также все активные граждане. И, соответственно, феминистами могут быть как женщины, так и мужчины. Так, очень многие мировые политики, известные личности-мужчины с гордостью называют себя феминистами.

    Итак, о чем же феминизм, и чего требуют феминисты? Узнайте подробнее, возможно, вы поймете, что и вы являетесь феминистом.

    Феминизм – это про уважение, про равное отношение к людям, про недопустимость оскорблений, унижений, насилия или другого негативного отношения к человеку только потому, что этот человек девочка, девушка, женщина.

    Феминизм - про равный доступ к образованию, когда девочке не говорят, что "прости, дорогая, но эта профессия не для тебя, потому что ты девочка" или "зачем тебе вообще учиться, если твое место на кухне?". Это про то, чтобы у девочки всегда был выбор – быть домохозяйкой или ученой. И этот выбор должен быть сделан ею самой, а не другим человеком. Это когда родители растят разнополых детей на равных, не ущемляя их в правах и возможностях.

    Феминизм – это про свободный выбор профессии и искоренение дискриминации на рабочем месте. Если девушка хочет быть пожарной, каменщиком или землекопом, у нее должен быть свободный выбор профессии. К сожалению, в Казахстане, как и в соседних Кыргызстане и Узбекистане, все еще существуют списки запрещенных профессий для женщин. В Казахстане женщинам недоступны более 200 профессий (смотреть здесь).

    Женщин продолжают дискриминировать при приеме на работу: либо слишком молода, а, значит, выйдет замуж и будет рожать (декретные, больничные), либо уже старая. Кроме того, все еще существует стереотип, что руководить — это неженское дело. В этом и заключается дискриминация.

    Феминизм – это про равную оплату труда. Когда женщина получает такую же зарплату, что и мужчина, за труд равной ценности, если они выполняют одну и ту же работу. Но в Казахстане женщины все еще получают на 32,2 процента меньше, чем мужчины. И почему? Только потому, что они женщины! Именно против такой несправедливости и выступают феминисты.

    Феминизм – это про самостоятельный и свободный выбор супруга. Это когда только девушка решает, за кого и в каком возрасте ей выходить замуж. Или вообще не выходить замуж. Никогда. Это про недопустимость насильственных и ранних браков, которые еще называют "детскими", то есть когда выдают замуж девочку, не достигшую совершеннолетия. Против ее воли, по договоренности родных или путем похищения. Мы уже говорили о похищении, напомню лишь о том, что у нас это уголовно наказуемое деяние, преступление.

    Феминизм – это про возможность выбора: если в семье существует насилие, которое невозможно остановить, и нет возможности строить гармоничные и равноправные отношения, то это про выбор женщины в пользу безопасной жизни.

    Феминизм – это про возможность женщин реализовать свое право и самостоятельно решать, когда и сколько детей им рожать. И рожать ли вообще. Это про право и возможность контролировать рождаемость, свободно пользоваться контрацептивами. Есть такие женщины, которые не хотят совсем рожать. И у них должен быть такой выбор. Это их право. И это про то, чтобы на это решение никак не влияло общество – не осуждало, не дискриминировало. Есть такие женщины, которым запрещают использовать контрацептивы и заставляют рожать ежегодно. И у таких женщин должно быть право самостоятельно решать вопросы репродуктивного здоровья.

    Феминизм – это про право женщины работать, учиться, общаться с другими людьми без страха быть избитой, униженной или убитой за это. Это про право женщины не бояться бывшего супруга или интимного партнера и быть защищенной со стороны государства. Это про право чувствовать себя безопасной в своей собственной семье.

    Еще это про право женщин (и возможности реализовать это право) заниматься политикой, участвовать в процессах принятия решений, политик, программ, стратегий – всех важных для жизни и судьбы общества документов, так как женщины составляют половину этого общества, и их мнение должно учитываться. Женщины у власти должно быть нормальным явлением. Но сегодня мы имеем лишь двух женщин-министров из 17.

    Феминизм – это про равное распределение обязанностей по воспитанию детей, уходу за больными и пожилыми членами семьи и ведению домашнего хозяйства. Когда для обоих работающих супругов это является нормой. Когда на женщину не взваливается вся работа по дому и уходу за всеми членами семьи только потому, что она женщина. Когда нет необходимости жертвовать своим личностным и профессиональным развитием, потому что государством созданы все необходимые равные условия, нужная инфраструктура и услуги, которые доступны каждому.

    Феминизм – это про жизнь без насилия, домогательств, дискриминации. В Казахстане продолжается пандемия насилия в отношении женщин: их насилуют, избивают, убивают. Достаточно взглянуть на ежедневные новостные ленты и посты в социальных сетях – складывается впечатление, что женщинам объявили войну. Поэтому феминисты выступают за ужесточение законодательства за совершенное насилие (бытовое, сексуальное) и за изменение отношения общества к этому явлению. Женщин продолжают безнаказанно домогаться на рабочем месте, зная, что за это не будет наказания.

    И, наконец, феминизм – это когда от государства требуют выполнения своих обязательств, гарантированных Конституцией: право каждого на жизнь без насилия, а также выполнение органами правопорядка их основной задачи – защищать от посягательств на жизнь и здоровье каждого ребенка, каждой женщины.

    И пока все эти проблемы не будут решены, феминизм будет существовать. И да, феминисты борются за права абсолютно всех женщин. Разных женщин. Уязвимых женщин. И они не делят их ни по социальному признаку, ни по сексуальной ориентации, ни по степени инвалидности, ни по каким другим особенностям.

    А теперь задайтесь вопросами, что вас не устраивает в феминизме и почему вы еще не феминист?





    Firebase Cloud Messaging