1. Главная
  2. Узнай
  3. Оскар 2019
Партнерский материал

По следам "Оскара": казахстанцы стали чаще смотреть фильмы перед вручением престижной награды 21 февраля 2019, 19:35

Аналитики онлайн-кинотеатра ivi провели исследование, которое показало, что интерес казахстанцев к картинам-номинантам и призерам премии "Оскар"

Аналитики онлайн-кинотеатра ivi провели исследование, которое показало, что интерес казахстанцев к картинам-номинантам и призерам премии "Оскар" растет в январе и феврале. Это говорит о высокой информированности жителей Казахстана и желании быть в курсе тенденций современного кинематографа.

Исследование просмотра казахстанцами фильмов, номинированных и получивших "Оскар", было проведено за два года. Важно отметить, что популярность просмотров растет не только у текущих номинантов, про которых пишут и говорят после объявления шорт-листа (конец января), но и у призеров и номинантов прошлых лет. Так, фильм "Дюнкерк", получивший три статуэтки в прошлом году, показал рост просмотров в 16 раз в период января и первой половины февраля, а просмотры  фильма "Темные времена" ("Оскар" за лучшую мужскую роль и грим) выросли аж в 50 раз.

Если говорить про прошлый год, то подобная тенденция прослеживалась и тогда. Фильм "Прочь", взявший статуэтку за лучший сценарий в начале 2018 года, в январе и феврале прошлого года смотрели в пять раз больше, чем в другие месяцы. А фильмы-победители и номинанты "Оскара-2017" - "Ограды", "Манчестер у моря", "Лобстер", "Прибытие" - выросли в два-три раза по просмотрам перед "Оскаром-2018". Главный фильм двухлетней давности – "Лунный свет" зимой 2018 года посмотрели аж на 61 раз больше, чем ранее. Это говорит об общем высоком интересе казахстанцев к "оскаровскому кино" и желании быть в теме.

Тем не менее популярность оскаровских новинок текущего года тоже растет среди аудитории сервиса. Главные претенденты на "Оскар" – "Богемская рапсодия" и "Звезда родилась" - активно набирают аудиторию и обгоняют многие другие премьеры, хоть и вышли ленты-номинанты в онлайн-прокат совсем недавно. Помимо нашумевших музыкальных лент, пользователи сервиса стали в 12 раз чаще смотреть картину Стивена Спилберга "Первому игроку приготовиться". Также общий рост прослеживается и у "Черной Пантеры".

Напомним, что церемония вручения наград Американской киноакадемии состоится уже в эти выходные. В силу разницы часовых поясов жители Казахстана смогут посмотреть прямую трансляцию церемонии лишь в понедельник в 7:00 по времени Астаны.

Текстовая трансляция на сайте Tengrinews.kz стартует также в 7:00 по времени Астаны. Присоединяйтесь!