ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
05 мая 2022 | 07:55

Биолог предупредила об опасности заменителей сахара

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстрация с сайта: licey-istra.ru Иллюстрация с сайта: licey-istra.ru

Биолог Ирина Мальцева рассказала, что замена сахара в рационе искусственными подсластителями может спровоцировать развитие диабета второго типа, передает Tengrinews.kz со ссылкой на радио Sputnik.


Иконка комментария блок соц сети

Биолог Ирина Мальцева рассказала, что замена сахара в рационе искусственными подсластителями может спровоцировать развитие диабета второго типа, передает Tengrinews.kz со ссылкой на радио Sputnik.

Стараясь уменьшить количество сахара в своем рационе, некоторые люди начинают добавлять в пищу подсластители. Эти вещества улучшают вкусовые характеристики продуктов, но вредят здоровью сильнее, чем сам сахар, уверена биолог Ирина Мальцева. По ее словам, употребление подсластителей повышает уровень инсулина в организме.

"С подсластителями есть одна подлянка. Они все вызывают выброс инсулина. У нас есть рецепторы к сладкому не только в ротовой полости, но и внутри организма, и когда подсластитель попадает в организм с пищей, то рецепторы на него реагируют как на глюкозу. Идет выброс инсулина, даже если реально глюкозы в еде нет", – объяснила Ирина Мальцева.

Инсулин помогает организму усваивать глюкозу, которую человек получает, в частности, из сахара. Если гормон попадает в кровь без необходимости, то это провоцирует развитие диабета, сказала биолог.

"Мозг не может отличить, настоящая глюкоза попадет в кровь или сладкая ерунда, то есть подсластитель. Чтобы регулировать уровень глюкозы, мозг дает команду поджелудочной железе, что надо глюкозу снизить с помощью инсулина, хотя глюкозы как таковой в еде не было. В итоге получается, что подсластитель провоцирует выброс большого количества инсулина, что может привести к развитию инсулинорезистентности, а в итоге и к диабету второго типа", – отметила Ирина Мальцева.

Если вы любите сладкие блюда, но по какой-то причине не хотите добавлять в пищу обычный сахар, то лучше есть на десерт фрукты и ягоды, а не прибегать к помощи подсластителей, посоветовала биолог.

Ранее основатель Международного института интегративной нутрициологии Ната Гончар перечислила фрукты, которые нежелательно есть весной из-за риска для здоровья.

Мы открыли еще один Telegram-канал. О деньгах и казахстанском бизнесе. Подписывайтесь на Tengri Деньги!

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 494.87   523.31   4.94 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети