1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Более 100 украинских силовиков окружены в Луганской области 15 октября 2014, 21:34

Есть потери бронетехники, раненые, убитые и пленные, ситуация критическая.

Украинские военнослужащие. © TCH.ua. Украинские военнослужащие. © TCH.ua.

Более 100 украинских военных окружены повстанцами в Луганской области в районе населенного пункта Бахмутка, есть потери бронетехники, раненые, убитые и пленные, ситуация критическая. Об этом в среду на своем сайте сообщил глава Луганской облгосадминистрации Геннадий Москаль.

По словам Москаля, украинские бойцы оказались в окружении в результате ожесточенного боя, который начался в районе Бахмутки утром 14 октября. Губернатор отметил, что боевики обстреливают блокпосты Нацгвардии из минометов и стрелкового оружия. Кроме того, попала в засаду группа 80-й аэромобильной бригады ВСУ, которая шла на подмогу нацгвардейцам.

Пока известно, что в окружении оказалось 112 бойцов вооруженных сил и Нацгвардии. Несколько раненых и контуженных военных попали в плен, в их числе - один командир батальона. Конкретных сведений о потерях бронетехники, количестве убитых и раненых нет, поскольку подойти к месту боевого столкновения невозможно из-за постоянных обстрелов из тяжелой техники, которая окопалась в лесном массиве.

При этом представитель СНБО Андрей Лысенко в среду заявил, что в районе Бахмутки идет бой, однако окружением ситуацию не назвал. "Сейчас там идет бой. Окружением это нельзя назвать, поскольку есть возможность направлять туда подкрепление, прикрывать наших военных средствами артиллерии, которая работает и на прикрытие, и на поражение тех, кто пытается атаковать", - цитирует Лысенко "Украинская правда".

Представитель СНБО отметил, что на данный момент "украинская артиллерия отбивает нападения террористов, которые атакуют наши блокпосты". "В район боя отправились украинские подразделения, которые помогут уничтожить боевиков и ликвидировать угрозу для блокпостов", - заявил Лысенко.

В свою очередь, руководитель пресс-центра АТО Владислав Селезнев признал, что украинские силовики в районе Бахмутки находятся в окружении. Но при этом заявил, что "они находятся под защитой инженерных сооружений, в них есть средства огневого поражения, есть все необходимое, чтобы обороняться". "Ситуация находится под контролем. Они могут долго держать оборону", - добавил он. 

В среду представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине сообщили также, что в Луганской области "боевики окружили и напали на блокпост украинских сил между Смелым и Хорошим (40 километров на северо-запад от Луганска)". "Есть погибшие и раненые", - говорится в отчете ОБСЕ.

Командир одного из блокпостов рассказал, что конвой из трех БТРов попал в засаду примерно в трех километрах от Смелого. В результате 12 украинских военных получили ранения, есть погибшие. Также силы АТО потеряли два БТРа.

Ниже карта оперативной обстановки на юго-востоке Украины на 15 октября.