1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Бывший президент Турции осужден на пожизненный срок 18 июня 2014, 18:56

Кенан Эврен считается организатором государственного переворота, произошедшего 12 сентября 1980 года.
Бывший президент Турции осужден на пожизненный срок Бывший президент Турции осужден на пожизненный срок

Бывший президент Турции Кенан Эврен осужден на пожизненный срок, сообщает AFP. 96-летний политик признан виновным в преступлениях против власти. Вместе с бывшим президентом Турции был осужден его сподвижник, 89-летний генерал в отставке Тахсин Шахинкая, который ранее командовал военно-воздушными силами страны.

Кенан Эврен считается организатором государственного переворота, произошедшего 12 сентября 1980 года. Тогда политик был начальником генерального штаба армии. После этих событий он занял пост главы новой администрации, а затем был избран президентом. Смена власти сопровождалась массовыми репрессиями. По официальным данным, по инициативе бывшего президента Турции Эврена 178 тысяч человек были арестованы, 64 тысячи отправлены в тюрьмы, 30 тысяч лишены гражданства, 50 человек казнены, 450 погибли от пыток.

К суду участников переворота привлекли в 2012 году. Во время процесса бывший президент Турции лечился в военном госпитале в Анкаре. Он, как и Шахинкая, не смог присутствовать в зале суда по состоянию здоровья. Представители правящей партии во время вынесения приговора аплодировали и заявляли, что суровое наказание ожидает всех оставшихся в живых участников переворота. Отметим, что Эврен так и не проявил раскаяния, заявив, что в те времена он "сделал то, что должен был сделать".