Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Дело Аблязова: Суд Франции разрешил России и Украине участвовать в слушаниях

03 июня 2014, 17:06
5
Мухтар Аблязов. ©РИА Новости
Мухтар Аблязов. ©РИА Новости

России и Украине, добивающихся экстрадиции Мухтара Аблязова, разрешили присутствовать на слушаниях, касающихся экс-главы БТА банка. Следственная палата апелляционного суда в Лионе рассмотрела дело Аблязова во вторник, 3 июня, сообщает РИА Новости.  

Сами слушания первоначально были намечены на 12 июня. Однако позже рассмотрение дела Аблязова было перенесено. Слушания состоятся не раньше сентября. В постановлении апелляционного суда в Лионе отмечается, что хотя представителям России и Украины разрешено брать слово на слушаниях, они не будут иметь доступа к следственному досье или права добавлять в него материалы.

Напомним, экстрадиции Мухтара Аблязова, который был задержан во Франции 31 июля, добивались Россия, Украина и Казахстан. В начале января французский суд постановил выдать беглого олигарха России или Украине. Однако в апреле решение об экстрадиции экс-главы БТА было отменено из-за организационной ошибки - в официальных судебных протоколах не было подписи бывшего банкира. В связи с этим дело Аблязова было направлено на новое рассмотрение.

В Казахстане экс-банкира обвиняют в причастности к хищению у БТА банка более шести миллиардов долларов и в других крупных финансовых махинациях. В случае если дело Аблязова будет рассматриваться на родине, ему грозит до 13 лет тюремного заключения с конфискацией имущества. Власти России обвиняют олигарха в хищении пяти миллиардов долларов, украинская сторона - 400 миллионов долларов.


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц