Врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова в беседе с радио Sputnik назвала самый полезный способ приготовления яиц, передает Tengrinews.kz.
Врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова в беседе с радио Sputnik назвала самый полезный способ приготовления яиц, передает Tengrinews.kz.
По слова специалиста, яйца – это ценнейший питательный продукт.
"Это самый лучший белок в рейтинге белков, он идеально легко усваивается, и у него идеальный аминокислотный состав, даже лучше мяса. В желтке есть и лецитин, который влияет на зрение, витамин А в идеальной форме и множество микроэлементов", - сказала Дианова.
Специалист подчеркнула, что в зависимости от способа приготовления яйца усваиваются организмом по-разному. Так, легче всего усваивается омлет, немного сложнее - яйцо пашот и яйцо бенедикт, далее следуют отварное яйцо, глазунья, а замыкает список сырое яйцо.
Что касается омлета, то он, по словам Нурии Диановой, является универсальным блюдом, которое можно есть не только на завтрак, но и на ужин: наутро не будет ощущения тяжести в желудке.
Чтобы сделать омлет еще более легким, диетолог посоветовала готовить его из одного целого яйца и нескольких яичных белков.
"Я учу пациентов всегда использовать одно целое яйцо и обязательно несколько белков в зависимости от веса человека. Одного желтка более чем достаточно. Такой омлет можно есть через день, то есть три-четыре раза в неделю. Я против чисто белковых омлетов, желтки тоже нужны", – отметила Нурия Дианова.
Исключение, уточнила врач, составляют ситуации, когда у человека обострение панкреатита или проблемы с желчным пузырем, и, соответственно, жиры строго контролируются. В таких случаях, отметила Нурия Дианова, хорошо подойдут чисто белковые омлеты.
Ранее мы писали о том, что американские ученые получили дополнительные доказательства пользы завтраков для здоровья и выяснили идеальное время для первого приема пищи.