Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Доклад ООН: За время конфликта на Украине погибли 1 129 мирных жителей

28 июля 2014, 22:17
28
Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй. REUTERS/Louafi Larbi©
Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй. REUTERS/Louafi Larbi©

За время вооруженного конфликта в Украине с середины апреля погибли более тысячи мирных жителей. Об этом говорится в специальном докладе, посвященном ситуации с правами человека на Украине, подготовленном Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека.

Согласно документу, с середины апреля по 26 июля на Украине убиты 1 129 мирных жителей, 3 442 ранены. Более 100 тысяч человек оказались также вынужденными переселенцами. Материальный ущерб, по оценкам правительства Украины, составит минимум восемь миллиардов гривен (около 750 миллионов долларов).

"На востоке Украины продолжаются бесчинства хорошо организованных и оснащенных военной техникой вооруженных групп, которые пытаются навязать местному населению власть страха и террора. Это привело к полному краху правопорядка и самым негативным образом сказывается на ситуации с правами человека в других регионах Украины", - говорится в докладе ООН.

Доклад ООН содержит документальные доказательства злодеяний, совершаемых бойцами вооруженных групп, в том числе случаев похищений, пыток и казней людей. По данным авторов документа, с середины апреля вооруженные группы похитили или задержали 812 лиц в Донецкой и Луганской областях. "Некоторые из лиц, содержащихся под стражей у вооруженных групп, - это местные политики, государственные служащие и сотрудники местных угледобывающих предприятий. Большинство из них - простые граждане, в том числе учителя, журналисты, священнослужители и студенты", - говорится в докладе ООН. Мониторинговая миссия также получила доказательства проведения военных трибуналов вооруженными группировками по отношению к похищенным.

В документе отмечается, что в июле в ответ на действия вооруженных групп украинские власти стали наращивать операции по обеспечению безопасности. В результате сейчас на востоке страны идут тяжелые бои, в том числе в населенных пунктах, что приводит к гибели людей и разрушениям инфраструктуры. "Сообщения о дальнейшей активизации боевых действий в Донецкой и Луганской областях, при которых обе стороны применяют тяжелые вооружения в жилых районах, в частности, артиллерию, танки, ракеты и реактивные снаряды, крайне тревожны", - заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй, представляя доклад ООН.

Нави Пиллэй подчеркнула, что обе стороны должны предотвращать гибель и ранения людей, предупредив, что действия, которые приводят к таким последствиям, "в зависимости от обстоятельств могут быть квалифицированы как нарушения международного гуманитарного права". Верховный комиссар ООН по правам человека призывала все стороны на Украине "положить конец верховенству оружия и восстановить верховенство права и уважение прав человека".


Нравится
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц