Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Глава МИД Казахстана: ЕАЭС - это не секретный план Путина

02 июня 2014, 13:25
46

Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов встретился с главами дипломатических миссий и представителями международных организаций, чтобы разъяснить им смысл Договора о Евразийском экономическом союзе, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Давайте, я буду использовать аббревиатуру Евразийского экономического союза - ЕЭС (министр говорил на английском языке - Прим.автора). Мы добавили одну букву (ЕАЭС - Прим. автора), легче будет читать аббревиатуру", - начал Идрисов. На что участники встречи отреагировали улыбками и смехом. Очевидно, их рассмешила схожесть аббревиатур Евразийского экономического союза и Европейского союза.

"Аналитики Стэнфорда отмечают, что наш союз будет противопоставлять себя Европейскому союзу. Нет. Мы хотим устанавливать партнерство в экономических вопросах: в торговле, инвестициях с Европейским союзом. И это очень открытая и ясная политика", - добавил министр.

Кроме того, Идрисов добавил, что лидеры стран Евразийского экономического союза видят будущее нового объединения в тесном экономическом партнерстве с Европейским союзом и Китаем.

А еще он дал совет всем присутствующим. "Держитесь подальше от спекулятивных мыслей или заявлений", - сказал глава МИДа. "Существует спекулятивное размышление про политические обязательства стран участников Евразийского экономического союза. Нет никаких причин для таких страхов. Мы объединили усилия для того, чтобы создать гораздо лучшее будущее для наших стран. Лидеры (стран ЕАЭС - Прим.автора) договорились, что основной областью, которая обеспечит успех в наших совместных усилиях, будет экономика. Поэтому мы согласились фокусироваться на экономических аспектах", - добавил Идрисов.

Договор о Евразийском экономическом союзе - это не секретный план Владимира Путина, заявил министр. "В отличие от тех, кто заявляет, что это секретный план лидера России - восстановить Советский Союз, я полагаю, что три лидера были четки в своих заявлениях и они видят совсем другую картину: нет конспирации за этим соглашением, нет каких-то скрытых мыслей и задумок", - также отметил он.

Есть лишь один план, добавил министр, не остаться на периферии глобальных экономических тенденций, стать сильнее перед лицом продолжающегося экономического финансового кризиса и улучшить стандарты жизни населения.

"Поэтому не должно быть страхов, что мы потеряем политический суверенитет каждого члена союза, что будут какие-то возможности политического доминирования одной стороны над другими. Если бы это было так, то никто не присоединился бы к этому союзу", - отметил Идрисов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц