Известная украинская женщина-боец погибла в Киевской области - СМИ

31 октября 2017, 11:03
18
Фото: facebook.com/Amina.Okueva
Фото: facebook.com/Amina.Okueva

Выходец из Чечни Адам Осмаев ранен, его жена Амина Окуева погибла в результате обстрела их автомобиля в Киевской области. Об этом заявил депутат Верховной рады, советник главы МВД Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook.

По его данным, проводится расследование.

"Только что остановилось сердце патриота Украины Амины Окуевой. Ее автомобиль был обстрелян из кустов на железнодорожном переезде у поселка Глеваха Киевской области. В результате полученных ранений Амина погибла. Она была убита подло, по-шакальи, из за угла. Адам Осмаев получил ранения, но будет жить. Я только что говорил с ним по телефону", - написал он.



Фото с места происшествия  facebook.com/beware.of.a.man.of.one.boo

Как сообщает РИА Новости, позже депутат Верховной рады от "Радикальной партии" Игорь Мосийчук написал в Facebook, что Окуеву убили выстрелом в голову.

Это уже не первое покушение на их жизнь. В начале лета пресс-секретарь МВД Украины Артем Шевченко сообщал, что в Киеве из пистолета ранен Осмаев, на него и его жену совершено покушение. Во время стрельбы Окуева ранила нападавшего. Осмаев и нападавший были доставлены в больницу с ранениями. Правоохранители тогда завели дело по факту покушения на убийство Осмаева и Окуевой.

Согласно справке Segodnya.ua, Амина Окуева - украинский врач, общественный активист и военнослужащий чеченского происхождения. Участница Революции достоинства и войны на востоке Украины в составе батальона "Киев-2".


Фото facebook.com/Amina.Okueva

Амина Окуева родилась 5 июня 1983 года в Одессе, вместе с семьей жила в Москве и Грозном. В Украину вернулась в 2003 году из-за Второй чеченской войны, поступила в Одесский медицинский университет, который окончила по специальности "общая хирургия". После получения высшего образования работала врачом-интерном в Одессе.

В 2014 году участвовала в Самообороне Майдана, где была врачом восьмой Афганской сотни.

С началом войны на востоке Украины, в июле 2014 года, вступила в ряды батальона "Киев-2" фельдшером, однако, по словам самой Амины Окуевой, медициной занималась мало. Участвовала в обороне Дебальцево, выполняя боевые задачи вблизи Чернухино в Луганской области. Позже служила в батальоне "Золотые ворота".

Экстремистскую группу из трех молодых людей (выходцев из Чечни Осмаева, Руслана Мадаева и уроженца Казахстана Ильи Пьянзина), организовавших конспиративную базу в одной из квартир Одессы, удалось выявить и обезвредить в январе-феврале 2012 года после того, как в жилище случайно сработала самодельная бомба. Мадаев тогда погиб, а задержанный первым Пьянзин рассказал сотрудникам службы безопасности Украины, что он и его подельники готовили взрывчатку для покушений на Владимира Путина (тогда он занимал пост премьер-министра РФ) и главу Чечни Рамзана Кадырова.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц