ООН обвинила Россию в пытках и нарушении прав человека в Крыму

25 сентября 2017, 20:35
64
РИА Новости©
РИА Новости©

ООН обвинила Россию в нарушении прав человека и международного права в Крыму, который организация называет оккупированной территорией. Доклад управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опубликовало на своем официальном сайте.

В документе приводятся данные за период с 22 февраля 2014 года по 12 сентября 2017 года. "Были зафиксированы серьезные нарушения прав человека, такие как произвольные аресты и задержания, насильственные исчезновения, жестокое обращение и пытки и по крайней мере одна внесудебная казнь", - говорится в докладе ООН.

Как утверждают в ООН, в 2014 году в Крыму законы Украины были заменены законами РФ "в нарушение обязательства по международному гуманитарному праву уважать существующее законодательство оккупированной территории. Это привело к произвольному исполнению антиэкстремистского законодательства. "Наиболее пострадавшими" от этой практики в ООН называют противников референдума о судьбе Крыма, проведенного в марте 2014 года, - журналистов, блогеров, активистов и сторонников организации "Меджлис крымско-татарского народа", которая была признана запрещенной в России в 2016 году.

В документе содержится рекомендация правительству России "соблюдать права всех живущих в Крыму лиц и выполнять обязательства, налагаемые на оккупирующую державу согласно международному гуманитарному праву", а также "применять в Крыму законы Украины в соответствии с резолюциями 68/282 и 71/205 Генеральной Ассамблеи ООН".

В Кремле отметили, что пока не ознакомились с содержанием доклада миссии УВКПЧ ООН. "Я пока не располагаю информацией, пока ничего не могу вам сказать. Просто не в курсе", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос РИА Новости.

Напомним, Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором 96,77 процента избирателей республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (64)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц