1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Под Донецком сбит украинский истребитель МиГ-29 08 августа 2014, 05:09

"Скорее всего, стреляли из зенитно-ракетного комплекса "Бук".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Черный дым от сбитого МиГ-29. © youtube.com Черный дым от сбитого МиГ-29. © youtube.com

Вечером 7 августа на юго-востоке Украины был сбит истребитель украинских ВВС МиГ-29 и обстрелян санитарный вертолет Ми-8, "летевший за ранеными". Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на руководителя пресс-центра АТО Владислава Селезнева.

По словам Селезнева, МиГ-29 был подбит боевиками над Енакиево (в 20 километрах на северо-восток от Донецка. - Прим.). "Скорее всего, стреляли из зенитно-ракетного комплекса "Бук", - уточнил он.

Руководитель медиацентра АТО заявил, что летчик жив, проводится поисково-спасательная операция. "Летчик пытался отвести самолет от жилых районов", - сказал Селезнев.

По данным издания LifeNews, самолет упал и взорвался "на глазах у представителей прессы". Находившиеся в том районе журналисты услышали взрыв, а затем увидели столб дыма. По словам одного из репортеров, летчики катапультировались, после этого были слышны выстрелы, а судя по звуку, в этот момент в небе пролетали другие самолеты, сообщает издание.

Как передает телеканал "Россия-24", позже ополченцам непризнанной "Донецкой народной республики" удалось взять экипаж сбитого истребителя в плен. Впрочем, эта информация еще уточняется.

Что касается вертолета, то о его обстреле заявил в эфире "5 канала" пресс-офицер штаба АТО Алексей Дмитрашковский. "Вертолет был обстрелян и сделал вынужденную посадку", - сообщил он, отметив, что о месте посадки не сообщается "ради сохранения жизни и здоровья членов экипажа и людей, которые были на борту". "По всем международным законам обстрел таких машин запрещен", - заявил Дмитрашковский.