1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Порошенко хочет сделать английский вторым языком на Украине 03 октября 2014, 23:56

По его словам, на Украине необходимо говорить об особом статусе не для русского, а для английского языка.

Петр Порошенко на пресс-конференции во Львове. © Espreso.TV Петр Порошенко на пресс-конференции во Львове. © Espreso.TV

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что на Украине необходимо говорить об особом статусе не для русского, а для английского языка. Об этом лидер Незалежной сказал в пятницу во время выступления в университете имени Ивана Франко во Львове, сообщает "Львовский портал".

"Требование к министру должно быть твердым - обязательное знание английского языка. В перспективе таким же должно быть требование к каждому государственному чиновнику, к каждому университетскому ректору и декану", - цитирует издание президента.

При этом Порошенко не без гордости отметил, что на многие международные встречи в администрации президента и кабинете министров в Киеве, где приходится общаться на английском, уже не приглашают переводчиков. Президент Украины отметил, что английский язык должен быть главным иностранным языком, который изучают в учебных заведениях страны.

Вторым языком, обязательным для изучения в школах и вузах, должен быть исключительно английский, а уж никак не русский, приводит слова Порошенко телеканал "Россия-24".

Ссылаясь на социологические исследования, Порошенко добавил, что свыше 50 процентов жителей Украины поддерживают единый государственный язык - украинский.

Отметим, что в пятницу стало известно, что президент Украины подпишет закон о люстрации, который был принят Верховной Радой 16 сентября. Об этом на своей странице в Twitter сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко. "Порошенко: я принял решение подписать закон. Люстрации быть! Госаппарат будет очищен от агентов КГБ и верхушки Партии регионов", - написал пресс-секретарь.

По словам главы Госфискальной службы Украины Игоря Билоуса, в случае подписания закона об очищении власти, под его действие попадет 94 процента руководящего состава ведомства.