Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

"Российский майор" рассказал о схеме отправки военных в Донбасс

14 августа 2015, 03:36
135
Владимир Старков. Кадр Euronews
Владимир Старков. Кадр Euronews

Задержанный на Украине российский офицер Владимир Старков рассказал в интервью Euronews о схеме отправки военных в Донбасс.

Интервью проходило в киевской тюрьме, куда Старкова, обвиняемого в терроризме, перевели после ареста. "На момент задержания я проходил службу в Вооруженных силах Российской Федерации. Звание - майор. Числился в подразделении города Новочеркасска. Но на деле я служил в части №08805 в городе Донецк, на Украине", - сказал Старков.

Он также рассказал, что на стороне ополченцев сейчас находятся порядка двух тысяч российских военнослужащих, в основном офицеров. По его словам, многие, как и он сам, не являются добровольцами. В 2014 году его перевели в Ростовскую область, а в марте объявили, что он будет служить в Донбассе. "Нас собрали в актовом зале и объявили, что мы будем служить на тех же должностях, но продолжим службу на Украине - в Донецке и Луганске. Родственников информировать было запрещено", - говорит майор.

Между тем, СБУ опубликовала видео со Старковым, на котором он призвал президента РФ Владимира Путина не открещиваться от своих солдат и признать его военным российской армии. "Уважаемый Владимир Владимирович! Я действующий офицер, прослужил 19 лет. Я не боевой офицер, я чисто "бумажный", тыловой офицер. Не знаю, как в таких ситуациях поступать и что делать, но 19 лет я все-таки как-то прослужил в российской армии, и меня теперь не признают, говорят, что такого не было, такой не служил, хотя имеются сослуживцы и все такое, которые могут подтвердить данный факт, что мы служили", - заявил Старков.

При этом он подчеркнул, что отправлять на такие операции нужно специальных людей. "Я не террорист, я не шел сюда кого-то убивать, поэтому при задержании я не стал оказывать сопротивление. Украина нам войну не объявляла, мы тоже. Поэтому прошу все же признать, что я на самом деле военный и помочь отсюда в Россию перевестись", - добавил он.

Напомним, о задержании российского офицера Госпогранслужба Украины заявила в ночь на 26 июля. По данным ведомства, на погранпункте "Березовое" в Донецкой области был задержан КамАЗ с боеприпасами, в котором находился кадровый офицер Вооруженных сил России в звании "майор".


Нравится
Показать комментарии (135)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц