Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Свыше 400 украинских военнослужащих перешли в Россию

04 августа 2014, 20:50
118
Один из перешедших в Россию украинских военных. Кадр телеканала RT.
Один из перешедших в Россию украинских военных. Кадр телеканала RT.

438 украинских военных в ночь на 4 августа перешли на территорию России и попросили предоставить им убежище. Перед этим военные уничтожили все свое оружие. Об этом LifeNews сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области. 

По словам руководителя пресс-службы Василия Малаева, российские пограничники на КПП Гуково "открыли гуманитарный коридор и пропустили нуждающихся в убежище".

Среди тех, кто перешел границу - 164 украинских пограничника, остальные являются военнослужащими 72-й моторизованной бригады украинской армии, которая вела продолжительные бои с ополченцами в приграничных районах. Командир подразделения принял решение вывести подчиненных из зоны боевых действий через российскую территорию, чтобы спасти им жизнь.

"На родине мы стали свидетелями большого количества смертей, там творятся страшные вещи. Только после того, как мы перешли границу, сослуживцы смогли отдохнуть. Нас обеспечили едой, выдали новую одежду. Мы очень благодарны России за то, что нас здесь приняли", - приводит портал слова одного из солдат украинской армии.

Позже стало известно, что 180 украинских военных из 438 решили вернуться на родину. На семи КамАЗах и автобусах они отправились обратно на Украину через Матвеев-Курган Ростовской области, сообщает LifeNews.

Остальных разместили в палаточном лагере. Власти Ростовской области организовали для солдат полевую баню, горячее питание и даже обеспечили их чистым бельем.

Один из военнослужащих заявил, что больше не будет брать в руки оружие. "Я не ожидал, что нас в России встретят так тепло. Если меня опять попросят воевать, я не пойду", - сказал он.

Украинская сторона подтвердила факт перехода своих военнослужащих на территорию России. Пресс-офицер силовой операции на востоке Украины Алексей Дмитрашковский рассказал "Украинской правде", что часть бойцов 72-й моторизованной бригады прорвались из окружения, другая часть вынужденно отступила на российскую территорию.

"В течение почти четырех часов территория, на которой базировалась 72-я бригада, обстреливалась очень мощным и плотным артиллерийским огнем. Огонь велся из установок "Град", артиллерии, танков и минометов, - сообщил Дмитрашковский. - Было принято решение о прорыве блокады. Одна часть подразделений осуществила прорыв и объединилась с другим подразделением, которое направлялось туда для оказания помощи. Другая часть подразделения вела огонь на прикрытие своих боевых побратимов. Огонь велся, как говорят, до последнего патрона, после чего была уничтожена поврежденная техника, которая оставалась на поле боя, и воины 72-й бригады вынуждены были отступить к пропускному пункту Российской Федерации".

Сколько человек в результате оказалось на территории России, Дмитрашковский уточнить не смог. "По численности у меня информации нет. То, что говорит российская сторона, она может говорить все, что угодно, но я смогу об этом сказать только тогда, когда я буду оперировать точными цифрами. Сейчас у меня их нет", - сказал он.

При этом спикер Информационного центра СНБО Андрей Лысенко в понедельник заявил, что военные, попавшие на российскую территорию во время отступления из пограничных участков, не просили политического убежища в России.

"Никакого убежища в России они не просили. Мы сейчас держим с ними связь по дипломатическим каналам. Они хотят вернуться на родину", - сказал Лысенко. Он напомнил, что точное количество украинских военных, находящихся сейчас на территории России, до сих пор уточняется. "Там есть военные и пограничники", - добавил представитель СНБО.

Тем временем, по словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, в ночь с 4 на 5 августа на территорию России могут перейти еще 200 украинских военнослужащих. "Таким образом, только за сутки погранпункты на территории Ростовской области пересекут более 600 представителей воюющих сторон. Я имею в виду не только военнослужащих украинской армии, но и ополченцев", - приводит слова чиновника телеканал "Россия-24".


Нравится
Показать комментарии (118)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц