1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Украина намерена возместить потерю Крыма зарубежным имуществом России02 июня 2015, 05:10

Виды Крыма. Фото с сайта kru-god.ru Виды Крыма. Фото с сайта kru-god.ru

Украина может потребовать зарубежное имущество России в качестве компенсации за убытки, понесенные Украиной из-за потери Крыма, в случае позитивного решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на первого заместителя министра юстиции Украины Наталью Севастьянову.

Ранее Севастьянова заявила, что Украина потребует от России около 1 триллиона гривен за потерю предприятий в Крыму, но сумма будет уточняться.

"Будет стадия справедливой сатисфакции, когда будем определять суммы, благодаря которым непосредственно будет эта компенсация выплачена… Инструмент по аресту имущества за границей очень эффективный. На сегодняшний день у России много такого имущества в других странах. Я уверена, что мы его (имущество. - Ред.) будем использовать, чтобы выполнить это решение", - сказала Севастьянова в эфире украинского "Пятого канала". При этом она отметила, что решение ЕСПЧ еще предстоит получить.

В настоящее время против России поданы иски в ЕСПЧ с требованием о взыскании ущерба за присоединение Крыма. Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев намерен судиться Россией по каждому факту потери имущества в Крыму. В ответ власти России утверждают, что референдум и присоединение полуострова прошли на законных основаниях. Президент Владимир Путин заявил, что проведение референдума соответствует нормам международного права и Уставу ООН.