Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Украинский батальон в полном составе дезертировал из зоны АТО

29 августа 2014, 05:18
7
© TCH.ua
© TCH.ua
© TCH.ua
© TCH.ua
© TCH.ua
© TCH.ua
© TCH.ua
© TCH.ua

Из зоны антитеррористической операции (АТО) на юго-востоке Украины в полном составе дезертировал пятый батальон территориальной обороны "Прикарпатье", сообщает "Украинская правда".

400 бойцов отправились домой на военной технике с вооружением. Бегущих военных остановили возле города Знаменка Кировоградской области. Переговоры с ними вели лично командующий сухопутных войск Анатолий Пушняков и первый заместитель генпрокурора Николай Голомша.

Чиновники требовали у бойцов сдать вооружение, а те в свою очередь настаивали, что отдадут его только дома - по месту получения. В итоге солдаты согласились отдать тяжелое вооружение, а табельное оружие оставили при себе.

Сами бойцы батальона настаивают, что "побывали в аду", попав под тяжелые артобстрелы со стороны россиян. Они также уверяют, что направляются только на ротацию и перегруппировку, поскольку провели в зоне АТО два месяца. После того, как члены батальона сдали тяжелое вооружение, их пропустили дальше.

Между тем украинская военная прокуратура не нашла факта дезертирства со стороны прикарпатского батальона, но все же завела уголовное производство. Покинувшим зону боевых действий бойцам грозит уголовная ответственность за "отказ от обязательств несения воинской службы", сообщает издание Сегодня.ua. Наказание по этой статье - лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

По словам командира батальона Виталия Комара, он решил отвести своих подчиненных, "чтобы не привезти домой гору трупов". "Наши позиции находились на расстоянии 3-4 километра от России, все блокпосты были обстреляны, от командования не было никакой реакции, и я принял решение отвести военных, чтобы не привезти домой гору трупов. Я докладывал руководству АТО о сложившейся ситуации, но ответа от них не получил, связь не работала. Вчера, во время встречи с командованием, мы договорились, что люди идут в отпуск. Пока мы в дороге, а кто обвиняет нас в дезертирстве, пускай на себе попробует, что такое "Град", когда у тебя в руках только обычный автомат", - заявил командир.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц