Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

В ДНР выдвинули условия для прекращения огня

10 августа 2014, 22:48
71
Премьер-министр ДНР Александр Захарченко. Фото: dnr-news.com
Премьер-министр ДНР Александр Захарченко. Фото: dnr-news.com

Руководство самопровозглашенной "Донецкой народной республики" заявило о готовности прекратить огонь на юго-востоке Украины при соблюдении ряда обязательных условий, сообщается в воскресенье на сайте ДНР.

Главным условием, подчеркивают в правительстве непризнанной республики, является аналогичная мера со стороны украинской армии. "Мы всегда готовы к соглашению о взаимном временном прекращении огня, чтобы не допустить разрастания гуманитарной катастрофы, которая уже наступила в Донбассе", - говорится в сообщении.

"Прекращение огня может быть только взаимным. Однако, несмотря на призывы уже и мирового сообщества, Киев продолжает карательную операцию. Неформальные консультации с участием ОБСЕ - безрезультатны, однако правительство ДНР готово их продолжать", - отметили в ДНР.

В стане ополченцев добавили, что условиями начала "именно переговорного процесса о каком-либо урегулировании" являются: полный вывод украинской армии с территории ДНР и участие в переговорах именно официальных лиц украинской стороны.

В субботу так называемый премьер-министр ДНР Александр Захарченко выступил со срочным заявлением, в котором говорится, что по состоянию на утро 9 августа в окруженном "силами карательной армии и нацгвардии" Донецке "гуманитарная катастрофа".

"В случае штурма города число жертв возрастет на порядки. Гуманитарных коридоров на сегодня нет абсолютно. В Донецк не могут попасть грузы медикаментов для населения. На исходе продукты. Из-за блокады и обстрелов невозможно ремонтировать разрушенные коммунальные сети. В городе очень плохо с водоснабжением и электричеством", - заявил Захарченко.

Руководитель ДНР заявил, что ополченцы готовы прекратить огонь "для недопущения разрастания масштабов гуманитарной катастрофы в Донбассе". При этом, по словам Захарченко, при продолжении агрессии украинской армии народное ополчение будет сражаться при любом соотношении сил и в любых условиях.

"Киеву надо помнить, чем для нацистов закончился Сталинград, и что через пару лет после него был взят Берлин. Сейчас город превратится в единый военный лагерь. Мы не допустим бесчинства и насилия нацистов в Донецке. Борьба будет вестись за каждую улицу, за каждый дом, за каждый метр нашей земли! Враг будет отброшен. Мы отстоим свое право на свободу и независмость! Жители Донецка поддерживают нашу решимость в борьбе с оккупантами! Победа будет за нами!", - говорится в обращении.

В свою очередь, украинская сторона отмечает, что заявление ДНР о намерении прекратить огонь не подтвердилось практическими действиями. "Если есть инициатива, то она делается практическим путем, а не только словами: поднимаются белые флаги, складывается оружие. И в таком случае по ним никто уже стрелять не будет. Мы практических шагов пока что не увидели. Было просто заявление", - цитирует спикера информационно-аналитического центра СНБО Андрея Лысенко издание Gazeta.ua.


Нравится
Показать комментарии (71)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц