Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Верховная Рада приняла законопроект о службе иностранцев в армии Украины

12 мая 2015, 16:07
27
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который разрешает иностранцам проходить службу в вооруженных силах Украины, сообщает РИА Новости.

Такое решение поддержали 257 парламентариев Верховной Рады при необходимом минимуме в 226 голосов. Отметим, что документ еще должен пройти второе чтение. В пояснительной записке к документу отмечается, что после формирования на добровольной основе спецподразделений МВД Украины и батальонов на восток страны самостоятельно начали приезжать иностранцы с военным опытом, часть из которых, несмотря на отсутствие правовых оснований, принимали и принимают участие в боевых действиях. Вместе с тем, действующее законодательство Украины не предусматривает прохождения военной службы иностранцами.

В документе отмечается, что международная практика признает право иностранцев на службу по контракту в легальных военных формированиях за пределами страны. "Есть все основания надеяться, что после получения иностранцами и лицами без гражданства легальной возможности служить в вооруженных силах, наша страна получит несколько боеспособных опытных и мотивируемых подразделений общей численностью до тысячи человек", - говорится в пояснительной записке к законопроекту, поступившему в Верховную Раду.

По мнению авторов законодательной инициативы, за счет иностранцев, которые войдут в ряды вооруженных сил, уменьшится необходимость в мобилизации граждан Украины и затраты на разные формы выплат участникам боевых действий, инвалидам, семьям погибших.

Ранее сообщалось, что украинские студенты и аспиранты освобождены от военной службы. Соответствующий законопроект одобрила Верховная Рада в апреле 2015 года. Отмечалось, что кроме украинских студентов, от военной службы могут быть освобождены военнослужащие, которые являются аспирантами дневной формы обучения и были призваны на военную службу по призыву во время мобилизации.


Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц