1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Зеленский откровенно рассказал о звонке Путину

  • 68
РИА Новости© РИА Новости©

Президент Украины Владимир Зеленский откровенно рассказал о звонке российскому коллеге Владимиру Путину и шаге к прекращению войны на Донбассе, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Сегодня.ua".

По словам Зеленского, будущие переговоры в "нормандском формате" лидеров Украины, России, Германии и Франции могут приблизить дипломатическое решение прекращения вооруженного конфликта на Донбассе.

Он напомнил, что 12 июля прошли переговоры советников глав четырех государств и было принято решение о проведении следующих переговоров на более высоком уровне, после чего должны будут встретиться уже сам Зеленский, Владимир Путин, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон.

"Все говорят, не дай бог будут прямые переговоры с Россией, снимутся все санкции. Я, честно говоря, эту модель не понимаю. Я был уверен, что санкции вводятся не из-за моих разговоров с президентом Российской Федерации, а из-за того, что [Россия] у нас отняла Крым и поддерживает временно оккупированные территории", - заметил Зеленский в видео, которое выложено на его канале YouTube.

По его словам, все партнеры Украины были против того, чтобы он провел телефонные переговоры с Путиным. "Я решил позвонить Путину, потому что это вопрос, прежде всего, Украины и наших граждан. Поэтому мы должны благодарить наших западных партнеров, благодарить всех за поддержку, но должны иметь свое мнение", - добавил украинский лидер.

"Все меня пугали этим разговором, но чего бояться и чего пугаться, если правда на твоей стороне. Президент РФ сказал, что видит решение вопроса пленных "всех на всех". Я ему откровенно сказал, что "всех на всех" – я бы с радостью, но есть одна ситуация. Список наших "всех", тех ребят, которые находятся на временно оккупированных территориях, не совпадает со списком у тех людей, которые контролируют временно оккупированные территории. "Всех на всех" мы обязательно сделаем, но сначала давайте вернем всех тех, кто [незаконно удерживается] в России, в Крыму, и начнем с моряков. Мне кажется, это нормальный шаг - возвращение диалога и мощный шаг к тому, чтобы прекратить войну", – резюмировал Зеленский.

Путин впервые поговорил по телефону с Зеленским