Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

ЗРК "Бук" производят исключительно в России - Минобороны Украины

08 апреля 2015, 13:29
26
Зенитный ракетный комплекс "БУК-М1". Фото © РИА Новости
Зенитный ракетный комплекс "БУК-М1". Фото © РИА Новости

Минобороны Украины ответило на заявление российских СМИ о том, что в период крушения малайзийского Boeing по территории контролируемого ВСУ Украины Красноармейска передвигался ЗРК "Бук", который мог иметь украинское происхождение. В ведомстве заявили, что предприятиями оборонно-промышленного комплекса Украины производство ЗРК "Бук" любых модификаций никогда не осуществлялось. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобороны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным министерства, серийное производство компонентов комплекса, как боевых, так и технических, осуществлялось и продолжает осуществляться исключительно на территории Российской Федерации. "Разработка указанного ракетно-зенитного комплекса была начата 13 января 1972 года. Главным исполнителем был определен "Научно-исследовательский институт приборостроения имени Тихомирова", который расположен в городе Жуковский Московской области. В 1980 году ЗРК "Бук" принят на вооружение войск противовоздушной обороны Сухопутных войск советской армии", - говорится в сообщении.

Кроме того, серийное производство всех боевых и технических средств комплекса осуществлялось и продолжает осуществляться исключительно на территории России, заявляют в украинском ведомстве. "Серийное производство командного пункта ПБУ 9С470, станции обнаружения и целеуказания СОЦ 9С18, самоходной огневой установки СОУ 9А310 и их дальнейших модификаций осуществляется на "ОАО "Ульяновский механический завод" в городе Ульяновск; серийное производство пуско-зарядной установки ПЗУ 9А39 и ее дальнейших модификаций осуществляется на "ОАО "Машиностроительный завод имени Калинина" в городе Екатеринбург; серийное производство зенитной управляемой ракеты ЗУР 9М38 и ее дальнейших модификаций осуществляется на "ОАО "Долгопрудненский машиностроительный завод" в городе Долгопрудный", - сообщает украинское Минобороны.

Заявления об украинском происхождении "Бука" прозвучали в сюжете телеканала НТВ 5 апреля 2015 года. Материал был посвящен крушению самолета на Украине. В эфире эксперт Юрий Кнутов заявил, что модификация ЗРК "Бук", видео передвижения которой по украинскому Красноармейску расследуют представители голландской прокуратуры, была разработана и произведена в Запорожье.

Напомним, 17 июля 2014 года над Донецкой областью был сбит Boeing Малайзийских авиалиний 777-200 МН17. По данным Совета безопасности Нидерландов, который в том числе ведет расследование причин авиакатастрофы, самолет был технически исправен и распался в воздухе "в результате большого количества объектов, попавших в него извне". Киев официально обвинил ополченцев и российскую сторону в запуске ЗРК "Бук", ракетой которого был сбит авиалайнер.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц