Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

К 80-летию театра оперы и балета в Алматы ожидается пять премьер

04 февраля 2014, 12:07
1
Государственный академический театр оперы и балета имени Абая. ©Ярослав Радловский
Государственный академический театр оперы и балета имени Абая. ©Ярослав Радловский
К 80-летию Государственного академического театра оперы и балеты в Алматы в 2014 году ожидается ряд премьер. О предстоящих ярких спектаклях корреспонденту Tengrinews.kz сообщил директор ГАТОБ имени Абая Габит Несипбаев.

К весенним праздникам откроет череду премьер опера "Айсулу" Сыдыка Мухамеджанова. "В этом году исполняется 90 лет со дня рождения Сыдыка Мухамеджанова и 50 лет со дня написания оперы. К тому же, это замечательный жанр лирической комедии, он предъявляет специфические требования к артистическому статусу трупы, к нашим творческим параметрам. Это непростая задача", - сказал Несипбаев.

Следом, в апреле, ценителей высокого искусства ожидает опера итальянского композитора Винченцо Беллини "Капулетти и Монтекки". Новая версия известной оперы "Абай", являющейся визитной карточкой театра оперы и балета в Алматы, запланирована на май. Рождение казахской оперы "Абай" Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди состоялось в 1944 году.

Осень подарит алматинцам и гостям столицы оперу "Ловцы жемчуга" французского композитора Жоржа Бизе. В декабре завершит юбилейный год большой балетный спектакль. "По объективным причинам у нас переговорный процесс с различными постановочными группами и постановщиками наталкивается на непредвиденные трудности, поэтому точное название пока сказать не могу. Но смею заверить, что это будет колоссальная и значимая постановка с известными в мире балета именами", - завершил Несипбаев.

Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая был открыт 13 января 1934 года музыкальным спектаклем "Айман-Шолпан" на либретто Мухтара Ауэзова. В нем прозвучали народные песни и кюи, обработанные Иваном Коцыком. За эти годы на сцене театра оперы и балета в Алматы выступали легендарные личности. Среди них Куляш Байсеитова, Ермек Серкебаев, Курманбек Жандарбеков, Шара Жиенкулова.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц