Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

В Актобе требуют снести памятник и переименовать улицу Мирзояна

24 июля 2014, 04:53
36
Памятник Левону Мирзояну в Актобе. Кадр телеканала КТК
Памятник Левону Мирзояну в Актобе. Кадр телеканала КТК
Кадр телеканала КТК
Кадр телеканала КТК

Представители общественности Актобе потребовали снести установленный в 1997 году в городе памятник Левону Мирзояну - первому руководителю советского Казахстана. Также общественники требуют переименовать улицу его имени, сообщает "Седьмой канал".

Депутаты, историки и культурологи винят Мирзояна в причастности к массовым репрессиям 30-х годов прошлого века. "В секретных архивных документах написано, что он просит Сталина расстрелять 2500 казахстанцев, дополнительно дать квоту на 3,5 тысячи людей, чтобы вне плана. И мы считаем, что такие люди, которые повлекли такую громадную смертность, они не должны увековечиваться улицами, увековечиваться памятниками", - пояснил депутат Асхат Садыков.

Примечательно, что долгое время Левона Мирзояна считали чуть ли не спасителем казахов. Все потому, что первым секретарем Компартии Казахстана он стал после Голощекина, устроившего голодомор. Сталин тогда поручил Мирзояну "смягчить последствия". 

Однако в прошлом году были обнародованы секретные архивные документы, согласно которым, Мирзоян якобы виновен в массовых расстрелах казахов. 

В Астане из-за скандала уже исчезла улица с именем Мирзояна, ее переименовали в честь академика Каныша Сатпаева. В Актобе же чиновники только начали изучать запутанный исторический вопрос.

Впрочем, простые горожане мало разделяют возмущения депутатов. "Он много сделал для казахского народа, секретарем Компартии страны был, его даже Жамбыл Жабаев называл не Мирзоян, а Мырзажан, он прекратил репрессии, и после Голощекина был самым важным человеком. Очень помогал казахскому народу", - говорит один из жителей города. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц