В Алматы увековечили память легендарного артиста балета Заурбека Райбаева

17 февраля, 10:14
8
Заурбек Райбаев. Фото:zraibaev.kz
Заурбек Райбаев. Фото:zraibaev.kz

В Алматы увековечили память Народного артиста КазССР, легендарного балетмейстера Заурбека Райбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz. Мемориальную доску установили на стене многоэтажного дома на перекрестке улиц Кабанбай батыра и Зенкова, где много лет жил артист.


Народный артист КазССР Заурбек Райбаев. Фото с сайта zraibaev.kz

"Будучи выпускником алматинской, ленинградской и московской школ, он вобрал все самое лучшее, что было на тот момент в советской хореографии. Своим творчеством он обозначил целую эпоху становления и развития казахского национального балетного искусства. Мы запомнили его как уникального артиста, выдающегося балетмейстера, очень яркого преподавателя. Он начал карьеру в ГАТОБ имени Абая в 1954 году и прошел путь от артиста балета до главного балетмейстера театра. Его одноактные балеты, особое прочтение монументальных полотен мирового хореографического наследия, концертные программы танцев народов СССР вошли в золотой фонд национальной  хореографии. Его творчество живо и оно вечно", - сказала директор ГАТОБ имени Абая Айя Калиева.

На открытие мемориальной доски пришли артисты, коллеги, ученики и соратники Заурбека Райбаева.


Открытие мемориальной доски. Фото Tengrinews.kz

Заурбек Райбаев - выдающийся казахский балетмейстер, один из самых узнаваемых и именитых мастеров отечественной хореографии. Жизнь Заурбека Мулдагалиевича была неразрывно связана с Государственным театром оперы и балета имени Абая, а его постановки, созданные за более чем 40 лет работы в родном театре, являются национальным достоянием.

Солист балета Заурбек Райбаев прославился на весь СССР в 1958 году, когда на всесоюзном конкурсе артистов исполнил "Танец золотого орла".

В качестве балетмейстера Райбаев поставил на сцене ГАТОБ одноактные балеты "Шопениана", "Франческа да Римини" и "Болеро",  одноактный балет "Хиросима" на музыку Газизы Жубановой (1966), "Чин-Томур" К. Кужамьярова (1968), "Ромео и Джульетта" (1972), детский одноактный балет "Петя и волк" С. Прокофьева (1972), "Спартак" А. Хачатуряна (1974), одноактный балет "Мужчина и Женщина" А. Онеггера (1979), одноактный балет "Игра в карты" И. Стравинского (1979), "Фрески" Т. Мынбаева (1981), "Раймонда" А. Глазунова (1984), одноактный балет "Озорные частушки" Р. Щедрина (1992), одноактный балет "Египетские ночи" А. Аренского (1994), "Дракон и Ласточка" Б. Кыдырбека (1996) и "Половецкий стан из оперы Бородина "Князь Игорь" (2002).

Народного артиста КазССР Заурбека Райбаева не стало 1 ноября 2011 года.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц