1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Антикварный рояль подарила музею жительница Павлодара 09 августа 2014, 00:39

Раритет выполнен из прочного дерева, с золотыми струнами и клавишами из слоновой кости. На инструменте выгравированы гербы международных выставок, на которых он побывал.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©Tengrinews.kz Фото ©Tengrinews.kz

Жительница Павлодара подарила музею антикварный рояль, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Старинный инструмент передала в дар музею павлодарская пианистка Вера Морчиладзе. Как рассказала женщина, в ее квартире рояль, выпущенный в 1901 году российской фабрикой "Братья Р. и А. Дидерихс", появился в начале 1980-х годов. Инструмент достался пианистке от родных из Санкт-Петербурга.

"Мне этот рояль очень дорог как семейная реликвия. С ним выросла моя семья. Это не только антиквариат, это произведение искусства, и я просто счастлива, что оставляю его павлодарцам", - сказала Вера Морчиладзе.

Раритет выполнен из прочного дерева, с золотыми струнами и клавишами из слоновой кости. На инструменте выгравированы гербы международных выставок, на которых он побывал. В начале прошлого столетия рояль был удостоен Гран-при промышленной выставки во Франции.

По нынешним расценкам стоимость инструмента составляет порядка 15 миллионов тенге, но для музейных работников он бесценен. Рояль пережил немало переездов и сейчас нуждается в реставрации и настройке.

"Это настоящее сокровище, и мы очень рады, что в нашем музее теперь есть такой экспонат. Известно, что аналог этого рояля стоял в кабинете Петра Чайковского, то есть это просто редчайший инструмент. Даже в неисправном состоянии он не потерял красоту звучания. Сейчас мы ищем спонсоров, которые помогут нам его отреставрировать и настроить. И тогда этот инструмент вновь оживет, и, думаю, ни один камерный концерт не пройдет без его участия", - отметила искусствовед павлодарского областного художественного музея Майя Хусаинова.



Join Telegram