Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

"Астана Опера" готовит премьеру балета "Бахчисарайский фонтан"

20 февраля 2015, 16:23
1
Балетная труппа театра во время репетиций. ©Астана Опера/Карла Нур
Балетная труппа театра во время репетиций. ©Астана Опера/Карла Нур
Балетная труппа театра во время репетиций. ©Астана Опера/Карла Нур
Балетная труппа театра во время репетиций. ©Астана Опера/Карла Нур

Премьера балета Бориса Асафьева "Бахчисарайский фонтан" пройдет 11 и 12 апреля на сцене театра "Астана Опера", сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Постановкой занимаются казахстанские хореографы, заслуженные деятели Турсынбек Нуркалиев и Галия Бурибаева, а также художник-сценограф Эцио Фриджерио. Художниками по костюмам выступили Франка Скуарчапино и Софья Тасмагамбетова. Это уже вторая совместная работа казахстанских и итальянских мастеров. Ровно год назад они представили на суд публики балет "Лебединое озеро". Для работы со светом пригласили итальянского художника Виничо Кели, за спецэффекты будет отвечать художник по проекциям Серджо Металли.

В основе балета - сюжет поэмы Александра Пушкина о польской княжне Марии, татарском хане Гирее и его любимой жене Зареме. Хореографию балета характеризует противопоставление классического танца восточному, этим подчеркивается непохожесть двух миров.

"Этот спектакль сложен тем, что кроме прыжков и поддержек, он требует еще и большой актерской работы. Особенно это касается трех главных партий - Марии, Заремы и хана Гирея. Мы пересмотрели танцы второго акта, это танец с подносами, танец с колокольчиками, вариацию второй жены и сцену с пленницами, сделали эти сцены красочными, более зрелищными", - поделился художественный руководитель балета "Астана Опера" Турсынбек Нуркалиев.

В спектакле задействован весь состав балета "Астана Опера". В роли Марии выступят Мадина Басбаева, Назерке Аймухаметова, образ Заремы воплотят Айгерим Бекетаева, Гаухар Усина и Анель Рустемова. Роль хана Гирея воплотят Бауржан Мекембаев, Жанибек Иманкулов и Жандос Аубакиров. В роли военачальника Нурали выступят Бахтияр Адамжан, Эльдар Сарсембаев, Серик Накыспеков и Арман Уразов. Дирижер-постановщик - заслуженный деятель РК Айдар Абжаханов.


Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц