1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Балетная труппа "Астана Опера" представит знаменитую постановку в Санкт-Петербурге

  • 3
Фото "Астана Опера". Фото "Астана Опера".

Балетная труппа "Астана Опера" представит знаменитый спектакль "Собор Парижской Богоматери" на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге 1 и 2 февраля, сообщает Tengrinews.kz.

Взыскательная петербургская публика встретит казахстанских артистов аншлагами. Все билеты на постановку уже выкуплены. 

Гастроли состоятся в рамках программы EXPO-2017, все затраты финансируются за счет спонсоров. В данный момент балетная труппа "Астана Опера" уже начала репетиции на новой сцене именитого петербургского театра, а симфонический оркестр Мариинского театра еще раньше приступил к работе над партитурой вместе со своими казахстанскими коллегами: дирижером-постановщиком спектакля Арманом Уразгалиевым, солистом симфонического оркестра "Астана Опера" Багдатом Абильхановым. В постановке задействованы концертмейстер группы флейт Алексей Косырев, арфистка Любовь Ткаченко.

"Предстоящее выступление на сцене одного из прославленных мировых оперных театров для нас большая честь и ответственность. Плодотворное сотрудничество между двумя коллективами продолжается уже не первый год. Нас, безусловно, радует, что петербургская публика проявила большой интерес к нашим гастрольным спектаклям, надеемся, что выступления пройдут с большим успехом", - сказал директор театра "Астана Опера" Галым Ахмедьяров.

Фото "Астана Опера"

На новой сцене Мариинского театра партию Квазимодо исполнят обладатель гран-при многочисленных международных конкурсов Бахтияр Адамжан и заслуженный деятель Казахстана Рустем Сейтбеков. Роль Эсмеральды исполняют заслуженные деятели Казахстана Айгерим Бекетаева и Мадина Басбаева. Художественный руководитель балетной труппы "Астана Опера" -  народная артистка России Алтынай Асылмуратова.

Шедевр французской хореографии, созданный в 1965 году по одноименному роману Виктора Гюго, по сей день сохраняет свою актуальность, что доказывает неиссякаемый зрительский интерес к этой постановке. В "Астана Опера" спектакль "Собор Парижской Богоматери" был принят как зрителями, так и строгими критиками. Постановка заняла особое место в репертуаре театра.