Брадобрей из Севильи покорил публику Астаны

14 октября 2018, 13:35
6

Премьера оперы "Севильский цирюльник" с огромным успехом прошла 13 октября на сцене "Астана Опера". В зале был аншлаг, зрители долго не отпускали артистов, даря им бурные аплодисменты, цветы, а крики "браво" не смолкали в течение 15 минут.

Оперу итальянского композитора Джоаккино Россини исполнили прославленные казахстанские артисты, а также приглашенный тенор из Италии Федерико Буттаццо. Партию Фигаро представил знаменитый баритон, заслуженный деятель Казахстана Сундет Байгожин.

Несмотря на то, что для певца это был второй день исполнения, голос его звучал полетно, яркие вокальные краски услаждали слух публики. Роль Фигаро, безусловно, одна из самых важных в репертуаре ведущего солиста.
Графа Альмавиву представил Федерико Буттаццо. Известно, что итальянский тенор исполнял эту партию более сорока раз, имея за плечами такой колоссальный опыт, на сцене "Астана Опера" Буттаццо наслаждался игрой, это чувствовалось в его раскрепощенности, хорошей вокальной подготовке. Бартоло Александра Красикова был просто великолепен, певец в этой роли открылся по-новому и те, кто следит за творчеством Красикова, отметили исполнительский рост артиста.

Розина получилась у заслуженной артистки Республики Башкортостан Альфии Каримовой кокетливой, игривой и немного строптивой, ее неподражаемый голос узнавался публикой с первых нот. Обаятельная Альфия Каримова не играла, она просто жила на сцене. Базилио Таира Тажи был, соответственно образу, скрягой и жадным. Тажи звучал сегодня по-особенному. Известно, что артист выступает на сцене ГАТОБ имени Абая и слушатели Алматы знают его как отличного исполнителя национального репертуара, но как показало выступление на сцене "Астана Опера", Россиниевский репертуар тоже прекрасно подходит артисту.

Перспективная певица с итальянскими корнями Малика Минизини представила столичной публике партию Берты, удивительно, как молодой артистке удалось точно передать образ старой домоправительницы доктора Бартоло. Без сомнения, это говорит о прекрасном актерском мастерстве меццо-сопрано Малики Минизини, а ее голос обладает огромной силой и красотой. Фиорелло - Ержан Саипов и офицер - Шынгыс Расылхан исполнили свои роли на очень высоком уровне.

Оркестр под руководством прославленного маэстро Алана Бурибаева звучал так, как можно представить себе только в мечтах: ясно, ярко и как единое целое. Многократные овации получили музыканты и артисты хора.

Несколько слов хочется сказать и об увертюре, которая была виртуозно исполнена оркестром. По словам музыковедов, увертюра, которую мы всегда слышим, когда опера исполняется сегодня, не является оригинальной, то есть той, которая была в ней с самого начала. Та увертюра была неким попурри из популярных испанских мелодий. Ее партитура каким-то странным образом пропала вскоре после первого исполнения оперы. Тогда Россини, известный своей леностью, вытащил из своего сундука какую-то старую увертюру, которую он написал еще за семь лет до того для забытой теперь оперы L'Equivoco stravagante ("Странный случай"). Она уже сослужила ему службу, когда он должен был подвергнуть сокращению увертюры к двум другим операм - "Аврелиан и Пальмира" и "Елизавета, королева Английская". Но если ее живые, легкие мелодии едва ли кажутся подходящими для трагедии о королеве Английской, то к "Севильскому цирюльнику" подходят настолько органично, что некоторым музыкальным критикам казалось, что они слышат в музыке этой увертюры музыкальные портреты Розины и Фигаро.

Накануне премьеры директор "Астана Опера" Галым Ахмедьяров отметил, что была проделана большая работа выдающимися итальянскими мастерами – сценографом Эцио Фриджерио и художником по костюмам - обладательницей премии "Оскар" Франкой Скуарчапино.

"Впервые мы представили публике сценографию с применением последних современных технологий. К примеру, теперь декорации у нас передвигаются в автоматическом режиме. Мы очень рады и горды, что в афише нашего театра появилась жемчужина мирового репертуара - "Севильский цирюльник", - заметил Галым Ахмедьяров на пресс-конференции.

Напомним, что сегодня, 14 октября, состоится третий премьерный день этой комической оперы.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц