Британские дипломаты извинились перед безруким карагандинским художником

09 мая 2013, 03:09
9
Британские дипломаты извинились перед безруким карагандинским художником - Карипбек Куюков дает интервью. Фото с сайта yvision.kz
Карипбек Куюков дает интервью. Фото с сайта yvision.kz
В посольстве Великобритании в Казахстане принесли извинения безрукому карагандинскому художнику Карипбеку Куюкову, которому ранее отказали в выдаче визы из-за отсутствия отпечатков пальцев, сообщает Седьмой канал.

Напомним, художник, пострадавший от ядерных испытаний, собирался представить свои картины о Семипалатинском полигоне в городе Эдинбург. В визовом центре в Алматы художник специально сделал фотографии, на которых четко видно, что он инвалид и физически не может иметь отпечатки пальцев.

Однако британские власти все равно не дали визу, мотивируя это плохим качеством "биометрических данных" (отпечатков пальцев). Поездка на Туманный Альбион сорвалась.

По словам Куюкова, позже, сотрудница дипломатического ведомства позвонила и извинилась. Она пообещала, что в следующий раз карагандинцу предоставят визу, если он пожелает посетить Соединенное Королевство.

Художник отметил, что спокойно воспринял отказ. "Для меня это не была личная травма, было немножко обидно за то, что наш проект "Атом" не смог участвовать в этой конференции, представлять Казахстан", - сказал он.

У Карипбека Куюкова рук нет от рождения. Картины он пишет, держа кисть зубами или пальцами ног. Его полотна выставлены в государственных и частных коллекциях США, Германии и Японии. С антиядерной пропагандой художник путешествует по всему миру, но с подобной проблемой столкнулся впервые.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц