Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Под "Черным квадратом" Малевича обнаружили цветное изображение

13 ноября 2015, 00:58
24
© independent.co.uk
© independent.co.uk

Специалисты Третьяковской галереи объявили об удивительном открытии, сделанном совсем недавно при исследовании знаменитого "Черного квадрата" Казимира Малевича. Под полотном, которое написано 100 лет назад, обнаружили цветное изображение. И не одно, а целых два. Сюжет об этом показал российский телеканал "Культура".

"Первоначальное изображение - это кубофутуристическая композиция, а лежащая под "Черным квадратом", цвет которого вы видите в кракелюре, - это протосупрематическая композиция", - рассказала научный сотрудник отдела научной экспертизы Третьяковской галереи Екатерина Воронина. 


Картина "Черный квадрат". © REUTERS


Казимир Малевич (1879-1935). © wikipedia.org

По словам авторов открытия (это сотрудники галереи Екатерина Воронина, Ирина Рустамова и Ирина Вакар), они также почти расшифровали надпись, написанная предположительно Малевичем на "Черном квадрате". Вся фраза, по мнению музейщиков, звучит как "Битва негров в темной пещере". Не исключено, что картина Малевича - своеобразный ответ французскому писателю и эксцентрику Альфонсу Алле, написавшему в 1882 году картину "Битва негров в темной пещере глубокой ночью".

Между тем, президент Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Ирина Антонова считает, что нет ничего удивительного в том, что эксперты обнаружили под "Черным квадратом" еще одно изображение. 

"Черный квадрат"- это не просто картина, а некий манифест, и все, что с ней связано, во многом мистифицируется. Вполне возможно, что Малевич записал не одну, а две уже имеющиеся на холсте картины - в этом ничего нет удивительного. Изображение бывает и с обратной стороны холста, писали и с двух сторон", - сказала Антонова агентству РИА Новости.


Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц