Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.25
EUR / KZT - 352.95
CNY / KZT - 48.31
RUB / KZT - 5.60

Депутат Исимбаева озаботилась судьбой казахстанской классической музыки

11 сентября 2012, 17:01
18
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Виолончелист. Фото с сайта intoclassics.net
Виолончелист. Фото с сайта intoclassics.net
Депутат Исимбаева озаботилась судьбой казахстанской классической музыки и представила, мягко говоря, неутешительный прогноз развития казахстанской классической музыки. По ее мнению, если в казахстанских музыкальных вузах не увеличится госзаказ, страна останется без виолончелистов, альтистов и арфистов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"У нас всего три творческих вуза - это театральный имени Жургенова в Алматы, консерватория национальная имени Курмангазы в Алматы и Национальный университет искусств в Астане. Госзаказ в этих трех вузах на уровне 90-х годов, он идет на сокращение, идет естественный процесс старения кадров, их изменение. Мы через 5-10 лет столкнемся с тем, что у нас не будет ни виолончелистов, ни альтистов, ни арфистов и так далее. У нас сейчас на всю страну один арфист и, если ее приглашают в Астану, то в Алматы все спектакли приостанавливаются", - сказала Исимбаева на заседании мажилиса парламента, где был презентован проект республиканского бюджета на 2013-2015 годы.

"У нас уже некому готовить этих специалистов, а вопрос поднимается, чтобы всего на 300 мест - по 100 мест на каждый вуз увеличили госзаказ на 2013 год. Речь идет о 360 миллионах - это не такая огромная сумма в наших триллионах и в наших миллиардах. Мы должны немного смотреть на перспективу, хотя бы на 10-15 лет, а подготовка кадров в этих вузах, она в общей сложности как раз 10-12 лет занимает. Я прошу, чтобы именно Минфин и Минэкономики этот вопрос поддержали", - отметила депутат.

В ее выступлении по этому вопросу также были такие слова: "Мы не просто страна, которая богата полезными ископаемыми, страна, которая развивается, но, скажем, дело идет к тому, что Казахстан будет и культурная страна".

Министр финансов переадресовал вопрос Исимбаевой в Министерство образования и науки.

"Подготовка кадров в сфере культуры и искусства формируется на основе заявки, подготавливаемой Министерством труда и социальной защиты населения. На сегодня мы собрали всю заявку имеющуюся и в соответствие с этой заявкой подготовили госзаказ. Я думаю, также мы можем вернуться к обсуждению этого вопроса", - ответила в свою очередь ответственный секретарь Минобразования и науки Алия Галимова.

В проекте республиканского бюджета на 2013-2015 годы на культуру и информацию заложено более 53 миллиардов тенге.

Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц