Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

"Дом-сказку" в Семее предлагают отдать под охрану государства

30 июня 2014, 00:34
4
"Дом-сказка" в Семее. © Руслан Шакабаев
"Дом-сказка" в Семее. © Руслан Шакабаев

В Семее знаменитый "Дом-сказку" предлагают отдать под охрану государства, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на вице-президента Семипалатинской ассоциации некоммерческих организаций, почетного строителя Казахстана Николая Исаева.

"К сожалению, сегодня мы относимся к памятникам истории весьма не бережливо и теряем их один за другим. "Дом-сказка" - это достояние нашего города, который по праву носит звание культурного центра Казахстана. Данный объект является одной из составляющих нашей гордости и, наверное, уже сейчас надо отдать ему должное внимание", - отметил Исаев.

Общественник считает, что дому не только нужно дать статус памятника истории, но и включить его в туристические маршруты. Естественно, что для этого нужно создать все условия. Прежде всего, построить дорогу к сказочному объекту. "Едем на запад, нам показывают обыкновенный двор и туда толпами водят туристов. Ведь Глава государства делает упор на развитие туристического кластера. Потому что это неограниченный объем будущего развития экономики. Вот этот объект - одна из этих частей. Я считаю, что нужно вкладывать средства не только тем людям, которые этим занимаются, но и городу. Поэтому нужно сохранить "Дом-сказку" в первозданном виде", - считает Исаев.

Напомним, в середине июня в Семее скончалась хозяйка "Дома-сказки" Матрена Ивановна Глазкова. Соседи рассказали, что в сентябре бабушка собрала со своего участка картофель, а после сильно заболела. Из дома она в последние месяцы не выходила, все это время за ней ухаживал ее родственник по имени Володя. "Мужчина до последнего за ней ухаживал, покупал лекарства, и она им была довольна, считала его как своего сына", - пояснила соседка Татьяна Саймакова.

При жизни Глазкова часто давала интервью журналистам и рассказывала о своем сказочном царстве. Началось же все больше 30 лет назад. Муж Матрены Ивановны всю жизнь проработал столяром, а выйдя на пенсию, решил превратить свое жилище в расписной терем. Фасад дома он раскрасил яркими красками, установил на крыше персонажей русских народных сказок и героев советских телевизионных передач. В 80-х годах прошлого столетия в журнале "Огонек" вышла статья о семипалатинском "пряничном" домике. С тех пор от туристов нет отбоя, посмотреть на сказку приезжали со всего бывшего Советского Союза. Оставшись одна, бабушка всячески поддерживала красоту, как память о любимом супруге.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц