Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Галерея "Тенгри-Умай" может лишиться помещения

26 мая 2014, 19:14
7
Фото с сайта artparovoz.com
Фото с сайта artparovoz.com
Владимир Филатов. Фото из личного архива
Владимир Филатов. Фото из личного архива

Галерея современного некоммерческого искусства "Тенгри-Умай" может лишиться выставочного пространства, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Помещение, которое находится на Арбате в Алматы, используется галереей по договору аренды как коммунальная собственность города для организации проектов современного искусства. Два месяца назад руководству "Тенгри-Умай" сообщили, что данное помещение включено в список помещений, подлежащих приватизации.

Основатель и владелец галереи "Тенгри-Умай" Владимир Филатов отметил, что когда узнал, что помещение готовится на тендерные торги, не сомневался, что это недоразумение и он сможет решить проблему сам, поскольку "чиновники постоянно утверждали, что уважают галерею и не допустят ее закрытия".

"Я был уверен, что смогу отстоять пространство, поскольку все эти годы стабильно выполнял все условия аренды и содержания помещения, несмотря на то, есть ли у меня средства в данный момент или нет. Постоянно вкладывал в помещение, чтобы представлять казахстанское искусство на должном уровне. Так что, когда появились предаукционные оценщики, они оценили помещение очень высоко. Помню, когда я пришел сюда восемь лет назад, пространство было разрушено до предела, плесень, насекомые, крысы. Вложил огромный кредит в капитальный ремонт. Однозначно, у галереи нет средств выкупить это помещение, тем более участвовать в аукционных торгах. Если даже будут компенсированы прямые затраты теми, кто перекупит помещение, этих средств далеко не хватит даже просто переоборудовать и арендовать другое помещение под арт-проекты. Потеряв это помещение, я не смогу больше продолжать поддерживать современное искусство. А просто открыть новую коммерческую галерею и "делать деньги на искусстве" принципиально не буду. К сожалению, это будет финалом 22-летней деятельности галереи "Тенгри-Умай" по поддержке современного искусства Казахстана, - заключил галерист.

Владелец галереи сейчас пытается добиться, чтобы помещение вывели из списка подлежащих приватизации. Он уже несколько раз обращался в акимат, но не получил ответа. "Увы, эта ситуация яркий показатель реального отношения государственных мужей к жизненным проблемам современной культуры и искусства в Казахстане в целом", - сказан он.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц