1. Главная
  2. Узнай
  3. Искусство

ГАТОБ имени Абая продолжит радовать зрителей полюбившимися постановками

  • 2

Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая - исторический театр РК продолжает радовать своих зрителей уже полюбившимися оперными и балетными постановками.

30 января на сцене КГАТОБ имени Абая пройдет оперная постановка Газизы Жубановой "Енлик-Кебек" по одноименной драме Мухтара Ауэзова. В каждом народе есть история, похожая сюжетом на "Ромео и Джульетту". В опере "Енлик-Кебек" действие происходит в середине XVIII века. Два враждебных рода обосновались на склонах Чингистау в Семипалатинской области, где когда-то было нашествие Чингисхана. Много лет они враждовали, крали девушек, скот. И вот девушка из рода найман Енлик и парень из рода тобыкты Кебек полюбили друг друга. Енлик уже давно была просватана за другого, но отказалась выходить замуж. А по законам, раз она отказалась, то должна была достаться брату жениха Есену… Музыка оперы очень романтична, когда встречаются влюбленные, героична, когда встречаются соперники в драке, драматична, когда происходит суд, и трагична во время казни, но все же в ней много света и солнца.

Опера Гаэтано Доницетти "Любовный напиток" - это одна из самых блистательных комических опер, которые были написаны композитором Гаэтано Доницетти. Произведение, которое буквально с самого начала захватывает внимание каждого зрителя стремительным развитием действия.

Действие разворачивается в итальянской деревне в окрестностях Рима. Хитрый странствующий лекарь-шарлатан Дулькамара обманом продает застенчивому юноше Неморино "волшебный напиток". Дорогое зелье на самом деле оказывается лишь бутылкой красного вина, но Неморино искренне верит в чудодейственность напитка, ведь, отведав "волшебное снадобье", он сможет завоевать сердце прекрасной Адины. Отдав Дулькамару последние деньги, Неморино осознает, что волшебный эликсир не действует, и теперь он, без гроша в кармане, все же твердо намерен добиться своего. Пройдя непростой путь, Неморино получает второй заветный "любовный напиток". И теперь все девушки, в том числе и Адина, смотрят на него влюбленными глазами. Но неужели такое действие оказало зелье, а может быть, это огромное наследство, обладателем которого внезапно стал Неморино?

Очевидно, Доницетти был воодушевлен юмором и изяществом своего творения. И тем не менее в конце оперы "Любовный напиток" композитор оставляет своего слушателя с вопросом: что же такое любовь - итог подлинной привязанности, искренних отношений или же она стала реальной из-за обманного "любовного напитка" и огромного наследства?

Симфонический оркестр, хор, балетная и оперная труппы Казахского академического театра оперы и балета имени Абая предстанут перед публикой 1 февраля в 18:00.

2 февраля театр представит зрителю балет "Бахчисарайский фонтан" - лирический балет-поэму. Композиционно балет построен на сопоставлении двух различных культур - восточной и славянской. В лирических строках пушкинской поэмы было столько скрытого драматизма, что у Волкова родилась необходимость рассказать предысторию, за которую смело взялся сценарист. Музыка, хореография и живописность балета - все эти элементы образуют уникальный синтез, который превращает пушкинскую историю в истинный балетный шедевр. Невероятная гармония этих элементов погружает каждого зрителя в неведомый мир польского праздника, тишины и сложных перипетий ханского гарема и непревзойденной по красоте истории любви.