Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Картины казахстанских художников выставят на аукционе Sotheby's в Лондоне

31 января 2013, 13:38
8
С.Айтбаев. На целине. За обедом. 1960 г.
С.Айтбаев. На целине. За обедом. 1960 г.
Б.Табиев. Деревня у Каспия. 1985 г.
Б.Табиев. Деревня у Каспия. 1985 г.
Картины казахстанских художников будут выставлены на выставке аукционного дома Sotheby's. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила дочь художника Рысбека Ахметова Эльмира Ахметова.

Выставка-продажа современного искусства Средней Азии и Кавказа "На перепутье" с участием картин художественной галереи "Рысбек Ахметов" пройдет с 4 по 12 марта в лондонском зале на Новой Бонд-стрит (New Bond Street). По словам Ахметовой, эта выставка впервые представит "панораму искусства, географически объединяющего художников от кавказских гор до казахских степей и границы с Китаем".

На выставку галерея Ахметова отправила картину "Целина. За обедом" Салихитдина Айтбаева, написанную в 1960-е годы, а также полотно "Деревня у Каспия" Бахтияра Табиева 1985 года. Отмечается, что сюжет диптиха "На целине. За обедом" послужил основой для картины Абильжана Кастеева "Обед. Собрание бригады". В свое время работу Айтбаева резко критиковали, обвиняя в "пикассизме" и следовании "буржуазному формотворчеству, противоречащих советскому искусству". После обвинений в формализме и в сходстве картины с сюжетом "Тайной вечери" художнику пришлось внести незначительные изменения, которые позволили сдать произведение закупочной комиссии. Сейчас картина является классикой изобразительного искусства Казахстана.

"Деревня у Каспия" дает представление о творчестве Табиева, который всегда оставался верен одной избранной теме народного традиционного быта и стремления увидеть в жизни народа исконные духовные ценности, выявить глубокие и устойчивые связи человека с природой.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц