1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Казахстанские артисты балета просят пересмотреть их пенсионный возраст 07 апреля 2015, 00:54

Сейчас пенсионный возраст для артистов такой же, как и для всех граждан страны: для женщин - 58 лет, для мужчин - 63 года.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото из архива Tengrinews.kz Фото из архива Tengrinews.kz

Казахстанские артисты балета просят правительство Казахстана пересмотреть их пенсионный возраст, сообщает "31 канал".

Ранее артисты балета из-за колоссальных физических нагрузок выходили на пенсию в 38-40 лет. Но 20 июня 1997 года в стране был принят Закон "О пенсионном обеспечении", который отменил выход артистов балета на пенсию по выслуге лет. Сейчас пенсионный возраст для артистов такой же, как и для всех граждан страны: для женщин - 58 лет, для мужчин - 63 года.

С пенсионной реформой до сих пор не может смириться и легенда казахстанского балета Булат Аюханов. "У нас отобрали пенсию по выслуге лет. Это действительно жестоко по отношению к тем, кто в 35 лет танцевать на пальцах уже не может. А тут до 58. Ну что я могу сделать? О государстве судят по отношению его руководства к искусству и литературе. Литература подыхает, классический балет тоже медленно умирает, потому что нет стимулятора, нет "толкача", - заявил Аюханов.

Телеканал отмечает, что жизнь казахстанским артистам балета также усложняет и маленькая зарплата. Если в среднем солисты получают по 100 тысяч тенге, то молодые - еще меньше. Поэтому приходится зарабатывать, выступая на корпоративах. В поисках лучшей жизни артисты балета также вынуждены уезжать за границу. "Это довольно болезненная ситуация - когда столько сил и здоровья вкладываешь в этих детей в стенах этой школы и когда дети куда-то уезжают, конечно, это больно. Я думаю, это в общем-то нездоровая ситуация для государства. Потому что дети должны работать и поднимать имидж своей страны", - говорит директор РГКП "Алматинское хореографическое училище имени Селезнева" Гульмира Базарбаева.