1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Казахстанский театр "Астана Ballet" выступил на московской сцене

Фото с сайта kazembassy.ru Фото с сайта kazembassy.ru

Казахстанский театр "Астана Ballet" выступил на московской сцене, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на посольство РК в России. Выступление театра прошло в рамках европейского турне, в ходе которого труппа также побывала в Париже и Вене. Весной и летом текущего года гастроли "Astana Ballet" с успехом прошли в Санкт-Петербурге на сцене Мариинского и Михайловского театров. 

В столице России театр "Astana Ballet" выступил на сцене Московского академического Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко с балетом "Әлем" в постановке известного российского хореографа Никиты Дмитриевского. На спектакль были приглашены государственные и общественные деятели Казахстана и России, известные представители культуры и науки, главы дипломатических миссий и международных организаций, казахстанские студенты московских вузов.

"Визуальная концепция спектакля разработана с учетом своеобразия богатой культуры Казахстана. Ее создал один из ведущих российских специалистов в области мультимедиа Леонид Басин. Музыку к балету специально написали композиторы Арманд Амар и Булат Гафаров. Авторами либретто выступили известный казахстанский поэт и режиссер Бахыт Каирбеков и Никита Дмитриевский", - говорится в сообщении. 

"Astana Ballet" создан осенью 2012 года по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева и сформирован из выпускников хореографического училища Алматы. Творчество труппы соединяет традиции классического танца и новейшие тенденции народной и современной хореографии. В этом году коллектив планирует поставить балет Газизы Жубановой "Қаракөз", готовится премьера балета Арама Хачатуряна "Спартак" в постановке Юрия Григоровича. Ведется работа над постановкой балета "Лебединое озеро".