1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Концертмейстер "Астана Опера" стала лучшей на конкурсе имени Бибигуль Тулегеновой 02 октября 2014, 17:38

В конкурсе принимали участие вокалисты из 12 стран, которые прошли через строгий отбор международного жюри.

Концертмейстер театра "Астана Опера" Долорес Умбеталиева Концертмейстер театра "Астана Опера" Долорес Умбеталиева

Концертмейстер театра "Астана Опера" Долорес Умбеталиева стала лучшей на VII Международном конкурсе вокалистов имени Бибигуль Тулегеновой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Конкурс был посвящен 85-летию легендарной казахской певицы. Он прошел в Астане с 19 по 27 сентября. В нем принимали участие вокалисты из 12 стран, которые прошли через строгий состав международного жюри - его председателем стала сама Бибигуль Тулегенова.

На конкурсе концертмейстер "Астана Опера" играла десятерым участникам из России, Армении, Украины, Узбекистана, Монголии, из них пятеро прошли в финальный тур и заняли призовые места. Умбеталиева отметила, что сложность заключалась в необходимости представления большого объема музыкального материала. "В силу того, что это был не первый конкурс в моей жизни, и со многими вещами я сталкиваюсь ежедневно в работе, на этом конкурсе многие моменты были мне знакомы. Исполнители были разные, некоторые приехали буквально за день до начала конкурса. Нам пришлось в течение одного дня войти в рабочий ритм, позаниматься и отрепетировать номера", - пояснила концертмейстер "Астана Опера".

Все члены жюри отметили профессионализм Умбеталиевой, после чего Бибигуль Тулегенова вручила ей диплом со словами напутствия. "Я вас поздравляю, ваши ученики заняли достойные места", - сказала певица. "Приятно осознавать, что ты можешь показать мастерство не только как пианист, но в первую очередь как ансамблевый исполнитель", - отметила победительница. конкурса.

Добавим, что концертмейстер театра "Астана Опера" Долорес Умбеталиева окончила АГК имени Курмангазы, класс профессора Владимира Тебенихина (фортепиано), прошла ассистентуру-стажировку в Кыргызской национальной консерватории, класс профессора Юрия Кузнецова, а также оперно-симфоническое дирижирование, класс народного артиста Кыргызстана Бакыта Телегенова.