1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство
Партнерский материал

Через корни в будущее. Выставка "Искусство кочевья" открылась в Нур-Султане 15 декабря 2020, 15:50

В Нур-Султане открылась выставка произведений изобразительного искусства "Искусство кочевья". Проект организован Центром современного искусства
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Нур-Султане открылась выставка произведений изобразительного искусства "Искусство кочевья". Проект организован Центром современного искусства Kulanshi ArtSpace при поддержке Forte.

Семь художников из Казахстана и Кыргызстана рассказали в своих работах истории и легенды, связанные темой жизненного пути. По словам организаторов выставки, все 70 картин, некоторые из которых были написаны во время карантина, очень разные - как по технике написания, так и по энергетике. Однако все работы говорят об одном, что жизнь человека - это его дорога. И чем идущий наполняет эту дорогу - зависит только от него самого.

"Все люди являются путешественниками во времени, в пространстве. И эта выставка о них. Мы находимся в предверии нового года и нового десятилетия. Очень многое меняется. И те условия, в которые поставила нас пандемия, - это тоже изменения мира, к которым мы адаптируемся. Искусство всегда является своего рода лакмусовой бумажкой, которое показывает духовное состояние общества. И именно поэтому мы задумались о дороге и о том, что сейчас мы должны через свои корни взглянуть в свое будущее. Оно, конечно, сейчас может выглядеть странно и размыто, и не только для художников. Но мы верим, что мир спасут красота и добро. И это хрупкий процесс переоценки ценностей, который, так или иначе, связан с дорогой", - рассказала председатель кураторского совета Центра современного искусства Kulanshi ArtSpace Лейла Махат.

Стоит отметить, что, несмотря на пандемию коронавируса, Forte продолжает поддерживать арт-коммюнити. "Каждая работа имеет свои особенности и вызывает свои эмоции. И я очень рад, что, несмотря на достаточно сложные времена, мы продолжаем работу в сфере искусства. Это очень важно для нас", - уточнил председатель правления ForteBank Гурам Андроникашвили.

Он напомнил, что совместный проект Forte и центра современного искусства Kulanshi ArtSpace берет свое начало в 2016 году. Идея принадлежит основному акционеру банка Булату Утемуратову, который тогда вернул на родину шедевры казахстанской живописи. Выкупленные за рубежом шедевры Кастеева, Муллашева, Степанова, Айтбаева, Тынсыкбаева и нескольких других известных художников легли в основу коллекции нового арт-пространства и стали доступны для просмотра всем казахстанцам и гостям столицы совершенно бесплатно.

Каждый месяц в Kulanshi ArtSpace проходят выставки отечественных и зарубежных художников. В постоянной экспозиции работают залы печатной графики, где представлены оригиналы литографий Сальвадора Дали, Пабло Пикассо и Марка Шагала.

Казахстанский художник Сембигали Смагулов, представивший несколько своих работ на выставке "Искусство кочевья", отметил большую важность посещения подобных мероприятий. "Я очень рад, что выставляюсь здесь со своими коллегами из Кыргызстана. Я считаю, что у нас в стране сейчас происходит очень положительный сдвиг: наши художники развиваются и показывают себя миру. Очень важно посещать подобные выставки и знакомиться с искусством - с творчеством своих современников. Это место для энергетической разгрузки. Возможность подумать и почувствовать. И это очень важно", - отметил Смагулов. 

Выставка "Искусство кочевья" продлится до 20 января. Экскурсии проходят в специальном формате, с соблюдением всех эпидемиологических норм, на трех языках. Записаться можно по телефонам, указанным на сайте Kulanshi ArtSpace.



Join Telegram