Кызылординский театр примет участие в международном фестивале в Шотландии

25 июля, 11:52
0

Кызылординский областной музыкально-драматический театр имени Нартая Бекежанова примет участие в международном фестивале искусств "Фриндж" в Эдинбурге, с постановкой "Акбаян" по мотивам лиро-эпической драмы казахского народного писателя Габита Мусрепова "Козы Корпеш - Баян Сулу".

Фестиваль "Фриндж" ("Fringe") проводится ежегодно начиная с 1947 года в Эдинбурге (Шотландия) и является крупнейшим фестивалем театрального искусства в мире. В этом году в нем примут участие около 50 000 артистов из 50 стран мира.

Вниманию зарубежной публики артисты кызылординского театра представят спектакль "Акбаян", который поставил художественный руководитель театра, заслуженный деятель Казахстана Хусейн Амир-Темир. Художник-декоратор - Нуркен Калымбетов. Следует отметить, что большинство актеров в постановке молодые. К примеру, в роли Акбаян выступают Зарина Кенжали и Айым Бегмат, в роли Козы - Санат Жузбай, Кодара играет Канат Архабаев, Карабая - лауреат премии Союза молодежи Казахстана "Серпер" Бахытбек Темирбеков, Макпал - обладатель нагрудного знака "Деятель культуры" Министерства культуры и спорта РК Залипа Толепова, Кунекей - Актолкын Толеуова.

В 50-минутной постановке - история помолвленных еще с колыбели, но разлученных и встретившихся спустя 17 лет влюбленных. Они мечтают быть вместе, однако на их пути возникают препятствия - ослепленный жаждой наживы отец девушки Карабай и влюбленный в Баян и желающий заполучить ее силой Кодар. Спектакль демонстрирует национальный колорит и казахскую культуру через национальные танцы, игры и спортивные состязания - асыки, кокпар, перетягивание каната, а также национальные костюмы.

"Главная цель выбора спектакля "Акбаян" на фестивале искусств - показать миру национальные ценности, традиции и обычаи казахского народа через призму искусства. В постановке гармонично сочетаются самобытность и культурные ценности нашего народа, и показать их на мировой сцене - это историческое событие и одновременно почетная миссия для нашего театра", - сказал художественный руководитель коллектива, заслуженный деятель Казахстана Хусейн Амир-Темир.

За полувековую историю театра в его репертуар вошло множество пьес различных жанров, заслуживших признание и любовь зрителей. Кроме того, в составе театра выступают молодежная труппа, кукольный театр и драматический коллектив, всего около 50 артистов. Ранее с гастролями театр посетил такие страны как Турция, Азербайджан и Великобритания.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц