Ликвидацию театра в Астане прокомментировали в Минкультуры

14 марта 2014, 15:35
9
Ликвидацию театра в Астане прокомментировали в Минкультуры - Национальный театр оперы и балета имени Куляш Байсеитовой. Фото с сайта www.myshared.ru
Национальный театр оперы и балета имени Куляш Байсеитовой. Фото с сайта www.myshared.ru
Ликвидацию Национального театра оперы и балета имени Куляш Байсеитовой прокомментировали в Министерстве культуры, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Отвечая на официальный запрос Tengrinews.kz, председатель комитета по культуре Тлеугали Кишкабаев сообщил о том, что вопрос по трудоустройству сотрудников решается с момента принятия решения о ликвидации театра.

"Из 575 сотрудников, работавших в театре имени Байсеитовой с 2013 года, 219 человек трудоустроены в Государственный театр оперы и балета "Астана Опера". Сейчас из оставшихся 231 работника театра имени Байсеитовой 107 человек совмещают работу в "Астана Опера", государственной филармонии Астаны, Казахском национальном университете искусств и других организациях культуры столицы, шесть работников являются пенсионерами", - пояснили в ведомстве.

Кроме того, в Минкультуры сообщили, что сейчас ведется работа по передаче здания театра имени Байсеитовой в коммунальную собственность Астаны. "Решение вопроса по дальнейшему предназначению здания данного театра будет приниматься акиматом столицы", - сказал Кишкашбаев.

Также в ведомстве напомнили о причинах ликвидации театра. "По поручению Главы государства в 2013 году в Астане построен новый театр оперы и балета. В целях реализации Указа Президента Республики Казахстан от 25 апреля 2013 года постановлением правительства создано некоммерческое АО "Государственный театр оперы и балета "Астана Опера". Предметом деятельности театра "Астана Опера" является создание и публичное исполнение произведений музыкально-театрального, хореографического и симфонического искусства. Решение о ликвидации театра имени Байсеитовой было принято с связи с дублированием деятельности двух вышеуказанных театров", - пояснили в ведомстве.

Напомним, что постановление правительства о ликвидации национального театра оперы и балета имени Куляш Байсеитовой было принято 3 февраля.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц