Лучших виртуозных юных пианистов мира выбрали в Нур-Султане

19 мая, 17:18
0
Лучших виртуозных юных пианистов мира выбрали в Нур-Султане -

В Нур-Султане чествовали победителей V Международного конкурса юных пианистов Astana Piano Passion.

В этом престижном музыкальном состязании мечтают принять участие многие. Оценку таланту инструменталистов дают компетентные члены жюри - известные и уважаемые мэтры высокого искусства во главе с художественным руководителем и почетным председателем жюри конкурса - народным артистом России Денисом Мацуевым.

В этом году конкурс проводился в главном театре страны - "Астана Опера" - при поддержке акимата города Нур-Султан и Министерства культуры и спорта. "Всегда грустно, что все заканчивается. Каждый из дней конкурса принес огромное удовольствие. Я благодарю потрясающих людей, которые живут здесь и принимали нас здесь. Мы погрузились в этот праздник музыки, получили огромное удовольствие от общения с коллегами, которые не по годам зрело играют, каждый из них имеет шанс
остаться на сказочном, магическом месте - сцене", - сказал Денис Мацуев.

Победители получили денежные призы. Напомним, что призовой фонд составил 60 тысяч долларов, кроме того, организаторами были учреждены и специальные призы. Самую главную награду - Гран-при - получили Адриан Ромофф (США) и Петр Акулов (Россия). Гран-при победители получили из рук вице-министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой.

Счастливыми обладателями призовых мест стали яркие начинающие и уже узнаваемые в мире музыканты. Так, для каждой возрастной категории определили несколько премий: 

Младшая группа (возраст до 10 лет)
I премия - Шан-Ен Пай (Тайвань),
II премия - Внутских Захар (Россия), Ли Цихань (Китай),
III премия - Корзун Агафья (Россия).

Средняя группа (возраст 11-14 лет)
I премия - Адриан Ромофф (США), Петр Акулов (Россия),
II премия - Федор Орлов (Россия).
III премия - Кэвин Чен (Канада), Юнсео Ю (Сеул), Анна Небаба (Украина). 
Диплом - Генри Алан Кеппель (Казахстан).

Старшая группа (возраст от 15 до 18 лет)
I премия в старшей возрастной группе не была присуждена.
II премия - Синчен Уан (Китай), Даниил Немов (Россия),
III премия - Дарья Подорожнова (Россия), Алия Асанова (Казахстан).

Премию за лучшее исполнение казахского произведения получили Кевин Чен (Канада) и Петр Акулов (Россия). 

Призы от театра "Астана Опера" вручил первый заместитель директора лауреат Государственной премии Толеубек Альпиев. Так, сертификат на сольный концерт в Камерном зале достался Алие Асановой (Казахстан) и сертификат на концерт с симфоническим оркестром "Астана Опера" получил Петр Акулов (Россия).

Премии от фонда Accordi di Astana в номинации "Открытие фестиваля" получили Алия Асанова и Агафья Корзун.

Фестиваль завершился грандиозным концертом с участием известного пианиста, народного артиста России Дениса Мацуева. Маэстро исполнил Концерт №1 для фортепиано, солирующей трубы и камерного оркестра Шостаковича. Соло на трубе представил Владислав Лаврик.

Важно отметить, что четыре конкурсанта Astana Piano Passion примут участие в XVI Международном конкурсе имени Чайковского. В этом году престижное в мире музыкальное состязание собрало рекордное количество заявок - 954 из 58 стран мира. К слову, лауреат международного конкурса Astana piano passion (2014, I премия) Санжарали Копбаев тоже подал заявку и уже был приглашен к участию в I туре этого конкурса.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц