Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Мемуары известного казахстанского художника презентовали в Москве

14 ноября 2015, 11:06
1
Фото Tengrinews©
Фото Tengrinews©

В Москве презентовали книгу Сергея Калмыкова "Необычайные абзацы", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сергей Калмыков - известный художник-авангардист, ученик Кузьмы Петрова-Водкина и Мстислава Добужинского, автор более полутора тысяч картин, гравюр, рисунков и эскизов театральных декораций. Более 30 лет художник прожил в Алматы, где работал в Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая. Там он создал большое количество театральных декораций и иллюстраций к постановкам. Калмыков также рисовал на улицах и в парках города.

"Необычайные абзацы" - это литературные записки, созданные Калмыковым в 1920-е годы прошлого столетия. Все это время они хранились в Центральном государственном архиве Республики Казахстан. Книга объединяет в себе черты авангардистского манифеста, мемуаров и лирического дневника. Литературное наследие художника представляется читателям впервые.

"В этой книге впервые представлено полное собрание рукописей - "Необычайных абзацев" Калмыкова, цитаты из которых стали очень популярны. Все написанное сопровождается иллюстрациями, то есть картинками самого автора. В тексте художник описывает свое отношение к событиям, свидетелем которых ему довелось быть", - сказал на презентации президент фонда "Евразия" и директор Оренбургского книжного издательства имени Донковцева Игорь Храмов.

Издатели постарались, чтобы редакторская правка книги была сведена к минимуму. Каждую иллюстрацию Калмыков рисовал от руки тонко заточенным карандашом, поэтому книга сама по себе является произведением искусства.

Известно, что сейчас в фонде Центрального государственного архива РК хранится коллекция из 314 единиц личных вещей и произведений Сергея Ивановича Калмыкова. Это гравюры, рукописи, дневники, рисунки, материалы и другие документы.


Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц