KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

Мир глазами детей покажут в Алматы

06 февраля, 17:08
6

В Казахстане стартовал международный фестиваль рисунков "Дети рисуют мир. Азия", организованный под эгидой ЮНЕСКО, передает корреспондент Tengrinews.kz cо ссылкой на организаторов фестиваля. Мероприятие приурочили к 1000-летию Алматы. При этом, по словам организаторов, они не ограничивают детей в тематике и формате подачи работ

Если в предыдущие разы фестиваль открывал свои двери только для детей из стран Центральной Азии, то в этом году участие в конкурсе смогут принять юные жители из более 15 государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Ожидается, что свыше 7000 юных художников из таких стран, как Бангладеш, Вьетнам, Индия, Казахстан, Китай, Корея, Кыргызстан, Монголия, Непал, Россия, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Узбекистан и Япония, примут участие в конкурсе и постараются удивить жюри своим видением мира.

Помимо этого, авторы проекта подметили, что участие может принять любой ребенок в возрасте от 3 до 17 лет. Заявки принимаются до 1 апреля 2016 года в Организационный комитет (секретариат Федерации клубов ЮНЕСКО, Алматы, проспект Абая, 159). Жюри конкурса определит по пять победителей в возрасте 12-17 лет из 14 областей Казахстана и городов Алматы и Астана, которые будут приглашены на финал проекта вместе с другим детьми из стран Азии.

Организаторы фестиваля рассказали, что этим проектом они хотят поддержать творчески одаренных детей и молодежь, продвинуть межкультурный диалог и взаимопонимание, а также укрепить дружественные связи между подрастающими поколениями стран региона.

В рамках программы мероприятия состоятся интерактивные тренинги и мастер-классы, участникам фестиваля будет предоставлен шанс продемонстрировать свое мастерство, а мэтры в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства поделятся уникальными знаниями.

Также сообщается, что своеобразным итогом фестиваля станет выпуск и презентация специального альбома детского творчества "Дети рисуют мир. Азия". Этот альбом отразит множество вдохновляющих работ юных художников, где они покажут взрослым мир таким, каким его видят дети.

Как рассказала генеральный секретарь Казахской национальной федерации клубов ЮНЕСКО Сабина Чукаева, что сам по себе альбом "Дети рисуют Мир" издавался в Казахстане по инициативе ЮНЕСКО с 1999 года, а в формате Центрально-Азиатского фестиваля ("Дети рисуют Мир. Центральная Азия") он проходит на постоянной основе с 2010 года. "В этом году присоединились страны АТР и мы перешли на Азию полностью. Было издано три субрегиональных альбома, общий охват детей с 2010 по 2014 год из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана - 12 000 участников", - поделилась такими данными Чукаева. 

Фестиваль проходит при поддержке акимата Алматы, Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы и Фонда Первого Президента РК - Лидера нации.

Стоит отметить, что участие в данном проекте осуществляется полностью на бесплатной основе. Более того, организаторы покроют все расходы, связанные с приездом и участием детей-победителей в финале в Алматы. Таким образом, в сентябре 2016 года культурная столица Казахстана распахнет свои двери 200 победителям фестиваля "Дети рисуют Мир. Азия".


Нравится
Показать комментарии (6)