Названы победители конкурса имени Батырхана Шукенова

01 декабря, 11:06
0
Фото пресс-службы КНК имени Курмангазы
Фото пресс-службы КНК имени Курмангазы

Определены победители конкурса имени Батырхана Шукенова, передает корреспондент Tengrinews.kz. Торжественное награждение лауреатов состоялось накануне в Большом зале консерватории имени Курмангазы в Алматы.

I Республиканский конкурс исполнителей на деревянных духовых инструментах имени Батырхана Шукенова проходил с 26 по 30 ноября по пяти номинациям: флейта, гобой, кларнет, фагот и саксофон-альт.

В номинации "Флейта" II премию получила Елибаева Хадиша (Астана), III премия присуждена Солтыхановой Розе (Астана).

В номинации "Гобой" I премию завоевал Жайлаубаев Алмат (Астана), II премия досталась Алиеву Исламу (Астана) и III премия - Абдрахмановой Лилие (Астана).

В номинации "Кларнет" II премию взял Дауткан Тлек (Астана).

В номинации "Фагот" победил Аширматов Олжас (Алматы), II премия присуждена Данабек Ерканату (Алматы) и III премия - Сапабекову Талгату (Алматы).

В номинации "Саксофон-альт" победил Мусаипов Арухат (Алматы), II премия вручена Бемму Артуру (Алматы) и III премия - Мадениетову Мади (Алматы). 

Дипломантами конкурса стали Даркенбаева Аружан (флейта, Алматы), Данильченко Анна (кларнет, Алматы), Даулет Толганай (кларнет, Астана).

В финале конкурса, 30 ноября, молодые музыканты исполнили концертное произведение Моцарта и Глазунова в сопровождении оркестра "Камерата Казахстана" и Николаса Краузе. Представитель жюри из Франции в этот вечер выступил в качестве дирижера прославленного коллектива.

"Я рад быть здесь и входить в состав жюри такого замечательного конкурса. Это первый опыт судейства духовых инструментов, ранее я входил в состав жюри конкурсов во Франции, Швейцарии, но среди струнников. Отмечу, что уровень участников конкурса в Алматы очень высокий. Сразу чувствуется мощная подготовка, и для каждого это событие является важным. Приятно осознавать, что конкурс может влиять на будущее молодых артистов", - поделился дирижер и член жюри конкурса Николас Краузе (Франция).

"Видеть на сцене совсем молодых ребят, которые освоили очень сложную программу и показали достаточно требовательному жюри свое мастерство, дорогого стоит. Радует, что в Казахстане есть хорошие музыканты, хорошие духовики. А еще меня очень удивило, сколько произведений казахстанских композиторов прозвучало на тех инструментах, которые заявлены в номинациях, и порадовал тот факт, сколько крепких музыкантов приехало для участия в конкурсе из столицы", - отметил Бауржан Шукенов, председатель попечительского совета Фонда имени Батырхана Шукенова.


Бауржан и Наргиз Шукеновы. Фото КНК имени Курмангазы

"В будущем мы планируем увеличить призовой фонд, расширить состав жюри и привлечь знаменитые музыкальные коллективы, которые будут работать с лауреатами, к примеру Государственный академический симфонический оркестр (ГАСО). Мы хотим расширять конкурс и поднимать его на новый уровень. Самое главное, что студенты и исполнители поняли, на что они способны, их оценило очень серьезное жюри. Прежде всего мы хотим, чтобы у исполнителей появились новые возможности, подготовка отдельных программ с ними, запись на аудио. Ряд музыкантов, которые сегодня стали лауреатами, готовы к тому, чтобы стать не только артистами оркестров, но и сольными артистами, необходимо, чтобы у них была такая возможность", - сказал Бауржан Шукенов в интервью корреспонденту Tengrinews.kz.

"В заключительном туре я сыграл Моцарта, это мой любимый композитор. Сыграли вместе с оркестром, конечно, было очень большое волнение. Не верьте, если музыканты говорят, что нет никакого волнения, сценическое волнение присутствует всегда. Главное - уметь управлять этим. Самое сложное в конкурсе - это  сконцентрировать все свои умения на сцене в течение этих сжатых 5-10 минут. Для меня очень большая честь - победить в первом конкурсе имени Батырхана Шукенова. Батырхан Шукенов это личность, глыба, он очень много сделал для нашей культуры. Я рос на его песнях. Это человек, который очень сильно на меня повлиял", - сказал победитель конкурса в номинации "Фагот" Олжас Аширматов.


Победитель в номинации "Фагот" Олжас Аширматов. Фото КНК имени Курмангазы

"Некоторые номинации, такие как гобой, фагот и саксофон, были представлены очень сильными исполнителями. Действительно, конкурс сделал большое открытие новых имен, и отрадно то, что молодые 17-18-летние исполнители, для которых это первый опыт участия в таком серьезном соревновании, тем не менее справились и показали свое мастерство. Конкурс может дать дополнительный стимул и интерес для детей и учащихся заняться творчеством, изучить музыкальный репертуар и вывести инструменталистов на более высокий уровень", - считает член жюри, флейтист и артист Большого театра Николай Попов.


Николай Попов и Жанат Ерманов. Фото КНК имени Курмангазы

Гала-концерт по случаю закрытия конкурса посетил и учитель Батыра по классу саксофона Яков Матвеевич Ткаченко - известный музыкант, которому исполнилось 92 года.


Учитель Батырхана Шукенова Яков Ткаченко. Фото КНК имени Курмангазы

Фонд имени Батырхана Шукенова учрежден в 2015 году, в 2018 году семья музыканта взяла управление фондом на себя. Возглавляют попечительский совет фонда Бауржан Шукенов, директор фонда - Наргиз Шукенова.

Фонд открыт для предложений проектов, связанных с культурой и искусством, либо направленных на улучшение интеллектуальной среды Алматы. Являясь представителем наследников певца, фонд - единственный источник официальной информации о Батырхане Шукенове.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц