Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

В обновленной постановке "Щелкунчика" в ГАТОБ используются 3D-эффекты

24 декабря 2015, 15:26
9
Во время генеральног прогона "Щелкунчика".  ©Айжан Тугельбаева
Во время генеральног прогона "Щелкунчика". ©Айжан Тугельбаева

В Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая состоится премьера обновленного балета Петра Чайковского "Щелкунчик", сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Показы пройдут 5, 6, 8, 9, 10, 17,  24 января на главной сцене.

В репертуаре театра балет "Щелкунчик" шел на протяжении многих лет в постановке Василия Вайнонена. Новая постановка балета осуществлена народной артисткой РК Гульжан Туткибаевой и художником Вячеславом Окуневым. Свежее прочтение известного материала предусматривает новые технологии в сценографии.

"Со временем любому спектаклю необходима определенная корректировка, как музыкальная, так и хореографическая, не говоря уже о сценографии. Первоочередной задачей для нас была интересная сценография с современными технологиями. В нашей обновленной версии будет использовано видео, спектакль пройдет с ощущениями 3D-формата. Мы постарались, чтобы постановка была более мобильной. Мы постарались убрать паузы, чтобы зрители не отвлекались и получали наслаждение", - поделилась главный балетмейстер ГАТОБ имени Абая, народная артистка Гульжан Туткибаева.

Отметим, что премьера балета "Щелкунчик" состоялась в Санкт-Петербурге 6 декабря 1892 года, и уже на протяжении 120 лет этот спектакль не сходит с подмостков театральных сцен мира. Красочный праздник, фантастические фокусы, яркие куклы, горящая праздничными огнями елка, воздушный танец снежинок и удивительно трогательная история Клары и Щелкунчика не оставляет равнодушными как маленьких зрителей, так и их родителей. Эта сказка погружает зрителей в другую реальность, заставляя поверить, что те надежды, которыми жила героиня, все-таки сбудутся.

Главные партии исполнят солисты театра: Айгерим Джумагулова, Динара Есентаева, Алия Сапугова, Айман Егисбаева, Азамат Аскаров, Фархад Буриев, Нурлан Конокбаев, Асет Мурзакулов, Улан Баденов, Нурлан Байбусинов, Амир Жексенбек. Дирижер-постановщик - Ерболат Ахмедьяров.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц