Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Определились первые финалисты конкурса "Алматы в 100 словах"

13 сентября 2013, 13:37
11
Фото с сайта yvision.kz
Фото с сайта yvision.kz
Определились первые финалисты литературного конкурса "Алматы в 100 словах", передает корреспондент Tengrinews.kz.

По задумке организаторов конкурса, каждый желающий мог представить зарисовку в 100 словах об Алматы. Автор идеи Бауржан Бектемиров рассказал, что подобный конкурс проводила в 2012 году чилийская группа Plagio и назывался он "Сантьяго в 100 словах", тогда на конкурс отправили более 58 тысяч рассказов. Бектемиров добавил, что этот конкурс можно позиционировать как своеобразный социальный проект. По задумке организаторов, тексты победителей могут быть размещены на билбордах, стендах, на остановках и вестибюлях метро. Он продлится до 31 октября.

В состав жюри вошли: журналист Салима Дуйсекова, поэт, один из организаторов фестиваля поэзии "Сөзыв" Павел Банников, поэт Ануар Дуйсенбинов, архитектор и дизайнер Нурлан Туреханов. По словам автора идеи Бектемирова, за первый месяц поступило около 60 рассказов, мнения жюри часто расходились, но в результате были определены первые шесть финалистов конкурса. Работы финалистов размещены на казахстанской блог-платформе. Представляем две из них:

"(В)друг?"

Девушка, знакомая, живет в другом городе. Приехала, звоню, давай встретимся - говорю. Давай, - отвечает, - только сходишь со мной кое-куда. Соглашаюсь, иду, покупаю у бабушки букетик, просто так. Встречаемся, идем, оказывается, в детдом. Ленина - Калинина.

Детки, лет по пятнадцать-шестнадцать, обрадовались, называют ее "тетей". Действительно, тетя, заботливо интересуется, кто куда поступать надумал. Живо обсуждают, советует, сижу тихо в уголочке. Девочки стыдливо смотрят в мою сторону, хихикают, спрашивают: жених? Нет, говорит, просто друг. Улыбается. Улыбаются. Улыбаюсь.

Уехала. Прошло года три. Не приезжает. Иногда прохожу мимо бабушек с букетиками, дарить некому. Приезжай! Подарю букетик. Сходим в детдом. Девочки спросят опять. Вдруг теперь ответишь по-другому?".


Обязательное условие для конкурса - не более 100 слов. По словам Бектемирова, эта необходимость вызвана тем, что текст должен легко читаться на билбордах, остановках, привлекать внимание, и, к тому же, вызывать у горожан интерес к литературе. Во второй работе финалиста затронута другая тема:

"Букет"

Алма видела его каждый день. Стоптанные башмаки, аккуратно выглаженные старые брюки, в руках - букет садовых цветов. Старик стоял у супермаркета "Юбилейный". Мимо сновали люди, а он не замечал суеты, вглядывался вдаль и прижимал к груди букет цветов.

Проходя мимо, Алма представляла, как по утрам его старушка срывает цветы в саду, собирает их в незатейливые букетики. Она твердо решила купить цветы, как только получит первую зарплату.

Получив 5 000 тенге, пошла к "Юбилейному". Увидела старика и … с колотящимся сердцем прошла мимо. Если бы цена была слишком высока, она бы разочаровалась в старике. Некоторые мечты должны оставаться мечтами".

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц